
Новое Единство", взявшее на себя инициативу по формированию следующего правительства, до обеда пятницы ожидает от "Объединенного списка" окончательного ответа об участии объединения в работе правительства, в котором, помимо "Нового Единства", будут работать также Союз зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивные".
В четверг после встречи с СЗК и "Прогрессивными" кандидат в премьер-министры от "Нового Единства" Эвика Силиня сослалась на заявление президента Эдгара Ринкевича о том, что формирование правительства должно идти быстрыми темпами.
Силиня подчеркнула, что призыв Ринкевича принят во внимание и уже завтра должна быть ясность относительно модели коалиции.
Сегодня на встрече "Нового Единства", СЗК и "Прогрессивных", к которой "Объединенный список" отказался присоединиться, частично обсуждалось обнародованное в среду "Объединенным списком" предложение. В этом контексте кандидат на пост премьер-министра сообщила, что с СЗК уже ранее обсуждалось, что они не станут брать на себя ответственность ни за сферу юстиции, ни за какую-либо из сфер безопасности.
"Мы все ждем решения "Объединенного списка". (..) Завтра они должны сказать, вступят ли в эту потенциальную коалицию или нет", - сказала Силиня, подчеркнув, что "Новое Единство", СЗК и "Прогрессивные" открыты для приема "Объединенного списка" в правительство.
Кроме того, сегодня "Новое Единство", СЗК и "Прогрессивные" договорились о принципах надлежащего корпоративного управления, которым необходимо будет следовать в работе коалиции, правительства. Они перекликаются с предложением по устранению опасений "Объединенного списка", указала политик, подчеркнув, что сделала все возможное, чтобы "Объединенный список" смог присоединиться к коалиции.
На вопрос, почему "Национальное объединение" не будет работать в правительстве, в отличие от "Прогрессивных", Силиня отметила, что это не был выбор "Нового Единства", а самого Нацобъединения.
Силиня подчеркнула, что президент пригласил на переговоры пять партий, которые могли бы сотрудничать. Однако первой партией, которая заявила, что не может и не хочет работать по такой модели, стало Нацобъединение.
Кандидат на пост премьер-министра положительно оценила тот факт, что сегодняшние переговоры между "Новым Единством", СЗК и "Прогрессивными" показали: потенциальные партнеры очень хотят начать работать. В ходе встречи обсуждалась и работа по решению ранее обозначенных актуальных проблем населения.
В понедельник, 4 сентября, в 10 часов утра будущая коалиция планирует приступить к работе над правительственной декларацией, коалиционным договором и приложением о неотложных задачах до декабря и января.
Сегодня Силиня пригласила на переговоры по созданию четырехпартийной коалиции представителей СЗК, "Прогрессивных" и "Объединенного списка", однако представители "Объединенного списка" на переговоры не явились.
Силиня хочет сформировать правительство из этих партий, а "Объединенный список" предпочел бы сохранить существующую коалицию, в которой работают "Новое Единство", "Объединенный список" и Национальное объединение", СЗК мог бы быть принят в нее только на жестких условиях, а "Прогрессивных" по предложению "Объединенного списка" следовало бы оставить за пределами коалиции. Аналогичной позиции придерживается и Нацобъединение, представителей которого Силиня на официальные переговоры больше не приглашает.
В свою очередь, СЗК и "Прогрессивные" пока стараются не проводить "красных линий" в вопросе сотрудничества с другими политическими силами, допуская работу как в составе коалиции из пяти партий, так и в четырехпартийной модели правительства, а также в трехпартийном варианте, при котором "Новому Единству", СЗК и "Прогрессивным" пришлось бы опираться в Сейме на голоса 52 депутатов.
У "Нового Единства" 26 мест в Сейме, у СЗК - 16, а у "Прогрессивных" - 10, что в совокупности обеспечивает так называемому ядру возможного нового правительства 52 голоса, или минимальное большинство. У "Объединенного списка" 15 депутатов, у Нацобъединения - 13 депутатских мест.