ЛатвияLETA/фото Президентской канцелярии24 сентября 2021

Звонки Левитса с требованием поддержать избрание его советника судьей КС смутили политиков

Президент Эгилс Левитс в телефонных разговорах с политиками парламентской фракции "Развитию/За!" "якобы требовал урегулировать поддержку фракцией избрания его советника Ирены Куциной судьей Конституционного суда (КС), сообщает сегодня вечером программа LTV "Панорама".

На этой неделе Юридическая комиссия Сейма поддержала продвижение советника Левитса Ирены Куциной на должность судьи Конституционного суда. Кандидатура также ранее была поддержана правительством и получила единодушную поддержку Совета судей.

В голосовании в комиссии не участвовали четыре депутата, в том числе представитель фракции «За развитие / За!» Инесе Войка , которая сочла, что номинация не соответствует принципам хорошего администрирования.

LETA писало, что Войка на заседании высказала точку зрения о неясности в процессе отбора кандидатов на должность судьи КС. Она указала, что в ответ на призыв Министерства юстиции выдвинуть кандидата на должность судьи КС, Верховный суд заявил, что не уполномочен выдвигать собственных кандидатов на должность судьи КС, но призвал не обходить вниманием прошлогодние кандидатуры - Инесе Либиню-Эгнере и Инесе Никульцеву.

Депутат сообщил, что во время встречи, на которой обсуждались потенциальные кандидатуры, Солвита Харбацевича, советник председателя Верховного суда, ранее призвала не игнорировать рекомендацию ВС о передаче кандидатур Инесе Либини-Эгнере и Инесе Никульцевой для дальнейшего рассмотрения.

«Комиссия обнаружила, что упомянутые представителями ВС кандидаты представили не все необходимые документы, и решила не запрашивать дополнительные документы, но не оценивать кандидатов вообще из-за отсутствия документов и направить для дальнейшей оценки только Ирену Куцину», отметила на заседании комиссии Войка.

Однако LTV сообщает, что после заседания комиссии Войке и депутату "Развитию/За!" Вите Анде Терауде из США позвонил Левитс. Несколько источников сообщили LTV, что Левитс во время разговора требовал, чтобы депутаты обеспечили поддержку фракции для кандидатуры Куциной. Иначе Левитс пообещал выступить с критикой правительства и министра "Развитию/За!", что может даже привести к падению правительства. Депутаты передали сказанное президентом своей фракции.

«Если вы спросите личное мнение, - я был неприятно удивлен. Я не думаю, что этот вопрос стоит эмоционально навязывать участникам до принятия решения», - прокомментировал председатель фракции "Развитию/За" «Юрис Пуце.

Сами депутаты не захотели комментировать сказанное Левитсом перед камерой.

«Я изложила фракции свою точу зрения о том, что он попросил меня сделать. Фракция обсудила этот вопрос, но не изменила своего мнения. По-прежнему существуют опасения по поводу процесса, посредством которого в Кабинете министров было принято решение», — сказала Терауда.

На вопрос, считает ли она действия президента правильными, депутат ответила: «Я не буду комментировать содержание разговора. У президента твердое мнение, и он заявил об этом, да».

Сам Левитс указал, что произошло недоразумение. Он не оказывал на него давления во время разговора, но объяснил, что процесс выдвижения Куциной был правильным и соответствовал закону. Разговор о критике правительства был частью неверно понятого сравнения.

«Придерживаться неправильных и неправильных толкований было бы так же глупо, как, например, президенту необоснованно критиковать правительство или отдельного министра. Это такое сравнение. Как я уже сказал, это было бы неправильно и глупо, и поэтому этого не должно быть. Разговор был об этом, наверное, его неправильно поняли », — пояснил Левитс.

Закон не предусматривает какой-либо роли президента в выдвижении кандидатов в Конституционный суд. Однако Левитс отметил, что следит за назначением Куцины, прежде всего потому, что его интересует качество состава Конституционного суда.

Написать комментарий