КультураLatvijas Ziņas08 октября 2021

"Золотая маска" в Вентспилсе. Марафон танца несмотря ни на что

После перерыва в год, фестиваль Золотая Маска снова в Латвии. По уже сложившейся традиции, старт театральному марафону был дан в Вентспилсе и начался он с марафона танцевального. Фестивальную программу открыл «Балет Москва», представив спектакль «Танцпол». Классика и современность, хореография, акробатика и вокал. Театральные критики назвали постановку вызовом, а танцовщики — невероятным приключением.

Не каждый, кто вышел на танцпол доживет еще до финала. Танцуй до самой победы или до смерти — на этом строились все танцевальные марафоны в Америке 20-х, когда танцевали сутками напролет, помногу дней и недель, чтобы заработать: деньги, успех. Эта идея легла и в основу постановки бельгийца Йеруна Вербрюггена —эпатажного фантазера, как его называют, и хореографа-волшебника.

Алексей Наруто, танцовщик театра «Балет Москва»:

- Конечно, это в целом близко к концепции профессионального танцовщика. Потому что ты часто танцуешь до смерти. Вся эта история с танцевальными марафонами близка, это твоя жизнь, профессия и сам Йерун много вкладывал из своего опыта.

«Балет Москва» - один из сильнейших российских театров. Известен своими постановками на грани традиции и эксперимента. Не удивительно, что за новой постановкой обратились именно к Вербрюггену, перед которым стояла задача: сделать спектакль, соединив в нем труппу современного танца и классического, чего в этом театре не было прежде. Музыку к спектаклю написал шведский музыкант Стефан Левин- тоже своеобразный — автор «скандинавского нуара».

Акробатика и элементы классического танца, пируэты на роликовых коньках и вокал. Артистам в часовом спектакле приходится показывать максимум своих способностей. При чем не только физических. Здесь еще важно было уловить логику танца, заложенную постановщиком.

Александра Киршина, ведущая балерина театра «Балет Москва»:

- Сложности были небольшие с вальсом, но там действительно сложный рисунок, быстрые, сложные перестроения. Он рисовал схемы на бумаге, мы запоминали и потом все логично получалось.

Эту постановку в Латвии зрители могли бы увидеть, может, еще год назад. Из-за обрушившейся пандемии фестиваль был отменен. В этот раз, несмотря на ограничения, зал был почти полон.

Янис Витолиньш, мэр Вентспилса:

- Но если говорить о нашем сотрудничестве, это очень приятно, мы сами не смогли бы договориться и привести такие спектакли и привезти высочайшего уровня исполнителей, как это делает наш партнер "Золотая маска".

Юлия Лочмеле, глава фестиваля «Золотая маска» в Латвии:

- Сейчас есть авиасообщение, и есть возможность. Благодаря двум министерствам культуры России и Латвии, мы получили все разрешения, дорожную карту.

Остается надеется, что театральный марафон не станет на этот раз коротким спринтерским забегом. Завтра «Танцпол» увидят в Лиепае, а на следующей неделе зрителями Золотой Маски станут и рижане.

Написать комментарий