Латвияrus.jauns.lv13 апреля 2021

Жители эвакуированного дома на улице Гертрудес попали в безвыходную ситуацию

Прошло около двух месяцев с тех пор, как Строительное управление города Риги приостановило эксплуатацию потрескавшегося жилого дома на улице Гертрудес 63, но до сих пор неизвестно, когда жители смогут вернуться в свои дома, пишет rus.jauns.lv

В разговоре с порталом Jauns.lv владелец помещения магазина в этом здании Айгарс Хартманис сказал, что в связи с трагедией, произошедшей несколько лет назад, когда рухнул магазин Maxima, чиновники опасаются брать на себя ответственность за здание на улице Гертрудес.

Танцы «по кругу»

Опасаясь ответственности, Строительный совет не соглашается с тем, что здание можно эксплуатировать - власти хотят, чтобы сертифицированный инженер-строитель дал заключение по эксплуатации.

В свою очередь, инженер-строитель неохотно берет на себя ответственность и заявляет, что со зданием все в порядке и его необходимо укрепить. Если здание нуждается в усилении, необходимо провести технический осмотр и подготовить строительный проект, который должен быть одобрен Строительным советом.

Строительное управление заявило, что дом можно использовать, когда инспектор по техническому строительству, осматривавший здание, подтвердит, что все в порядке и здание можно эксплуатировать. Но инспектор пришел к выводу, что дом можно использовать, но его нужно укрепить. Но строительные работы должны выполняться по проекту, который необходимо согласовать.

Счета нужно оплачивать

Люди зашли в тупик, потому что нет возможности изменить эту ситуацию, но счета, например, за тепло и электричество, нужно продолжать оплачивать. «Это потому, что все боятся дать разрешение на что-то в связи с крахом Maxima», - резюмировал Хартманис.

Как бы жильцы ни хотели поскорее вернуться в свои квартиры, обычно на подготовку документов на строительные работы уходит довольно много времени.

Жители дома сейчас живут в разных местах, например, кто-то снимает другую квартиру, а кто-то живет у родственников. Также они должны оплачивать коммунальные услуги, например, за отопление, когда они находятся не по месту жительства, так как оно не отключено, чтобы здание не плесневело.

Написать комментарий