Жильцам денационализированных домов могут оплатить покупку жилья

Возобновлена программа помощи по переселению жильцов денационализированных домов. В целом государство на нее в течение трех лет выделит 6 млн. евро, из них примерно половину — в этом году. В Риге ждут заявки от жителей, нуждающихся в такой помощи. В парламентской же оппозиции рассчитывают, что эту программу удастся расширить так, чтобы она охватывала не только самых бедных, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.

«Мы провели расчеты в соответствии с запросами самоуправлений. В этом году из средств бюджета предусмотрено 2,7 млн. евро. Рига запросила немногим более 2,1 млн. евро», — рассказал директор департамента жилищной политики министерства экономики Мартиньш Аудерс.

Для Риги проблема жильцов денационализированных домов наиболее актуальна: здесь их больше всего.

Как рассказала представитель городского жилищного департамента Марита Яворска, на первое августа в регистре на помощь при переселении зарегистрированы 95 семей, 71 уже получила в сумме 1,47 млн евро, но в самоуправлении ждут еще заявки от жителей, имеющих право на такую помощь.

Помощь положена только людям с низкими доходами: если человек живет один, у него должно быть не более 500 евро в месяц, если в домохозяйстве два человека и более, то доход не может превышать 400 евро на каждого.

Как пояснила М. Яворска, помощь предоставляется по формуле «14 300 на домохозяйство + 4 300 на человека». То есть одинокий переселенец может рассчитывать на 18 300 евро, а, скажем, семья из трех человек на 27 200 евро.

Деньги можно потратить на покупку дома, квартиры или земельного участка для застройки или же на оплату аренды авансом, с заключением договора сроком не менее чем на 10 лет

Депутат Сейма от «Согласия», представитель комиссии по вопросам госуправления и делам самоуправлений Регина Лочмеле сообщила, что еще есть надежда, что программу удастся могут расширить и на тех людей у кого доход выше нынешнего «потолка».

«Те поправки, которые Министерство экономики готовило к утверждению в комиссии по делам государства и самоуправлений, предусматривали увеличения «потолка» доходов. Но, к сожалению, добиться согласия правительства Кариньша в полном составе не удалось. Так что эта идея пока заморожена. Мы будем добиваться ее осуществления», — пообещала политик.

Сколько нуждающихся в такой помощи людей, никто точно сказать не может: точной статистики нет.

Написать комментарий