Латвияwww.ptac.gov.lv29 января 2021

"Зеленый обман": 42% сообщений об эко-товарах или услугах в ЕС - ложные

Вчера Европейская комиссия и национальные органы по защите прав потребителей опубликовали результаты первой скоординированной проверки онлайн-заявлений о полезном или менее вредном воздействии товаров или услуг на окружающую среду. Комиссия сотрудничала с Сетью сотрудничества в области защиты прав потребителей, в которую входят национальные органы, отвечающие за реализацию законодательства ЕС о защите прав потребителей в целях защиты интересов потребителей в ЕС и ЕЭС, говорится в сообщении латвийского Центра по защите потребителей.

Эта скоординированная проверка охватила 344 случая сообщений о защите среды из различных секторах бизнеса, которые касались в том числе таких отраслей, как одежда, косметика или бытовая техника.

Национальные органы по защите прав потребителей имели основания полагать, что в 42% случаев эти утверждения были преувеличенными, ложными или вводящими в заблуждение и могли быть классифицированы как недобросовестная коммерческая практика в соответствии с законодательством ЕС. Эта практика, известная как «зеленый обман», набирает обороты, поскольку потребители стараются покупать продукты, которые являются максимально экологичными (согласно недавнему исследованию потребительского рынка, 78% потребителей рассматривают потенциальное воздействие бытовой техники на окружающую среду, например , как очень важное, и этот аспект учитывается при выборе товара).

Комиссия ЕС изучила 344 заявления об экологических характеристиках товаров или услуг, продаваемых через Интернет, чтобы оценить, являются ли эти утверждения достаточно четкими и надежными. Эксперты комиссии основывали свои оценки на информации, доступной в Интернете. При проверке рассматривались различные аспекты, включая описание соответствующих воздействий на окружающую среду и доступность подробной информации, напрямую или через ссылки или QR-коды, для проверки правдивости утверждения.

В своих общих оценках с учетом различных элементов в 42% случаев (146 случаев) органы ЕС получили основания для вывода, что такого рода утверждения могут быть ложными или вводящими в заблуждение и, следовательно, потенциально могут рассматриваться как недобросовестная коммерческая практика в соответствии с Директивой о недобросовестной коммерческой практике. .

Поскольку мониторинг осуществляется на уровне государства-членов ЕС, ответственные национальные органы свяжутся с заинтересованными компаниями, чтобы указать на обнаруженные нарушения и обеспечат их исправление в случае необходимости.

В Латвии Центр защиты прав потребителей как организация, входящая в европейскую комиссию, также провел 10 проверок, и во всех из них были выявлены предполагаемые нарушения в связи с использованием экологических заявлений в коммерческой практике.

Были определены следующие ключевых проблем:

Возможно недобросовестная коммерческая практика (вводящая в заблуждение и некоммерческая профессиональная осмотрительность) при предложении косметики, средств гигиены, бытовой химии, строительных красок и лаков.

Экологические заявления непонятные, без конкретных объяснений, основаны на расплывчатых и общих утверждениях о благоприятном или менее вредном воздействии на окружающую среду (например, «эко», «био», «естественный», «экологически чистый» и т. Д. ).

«Эко» этикетка на продуктах может вводить в заблуждение или быть необоснованной.

Экологические отчеты представлены без объективных доказательств.

Общее представление о продуктах может создать неверное представление о том, оказывает ли продукт благоприятное или менее вредное воздействие на окружающую среду. (упаковка, цвета и т. д.)

Особо плохим решением был признан ввод в заблуждение потребителей путем предложения различных типов продуктов, которые не могут принести никакой пользы окружающей среде.

Многие потребители считают, что они могут внести свой вклад в защиту окружающей среды, покупая экологически чистые продукты. Торговцы также осознают, что потребители все больше ориентируются на более экологически чистые продукты, что повышает мотивацию предприятий делать экологические заявления о своих продуктах. Однако во многих случаях торговцы предоставляют достаточную, расплывчатую и вводящую в заблуждение информацию, чтобы продемонстрировать положительное воздействие своей продукции на окружающую среду. Следовательно, потребители не могут судить о том, являются ли товары, которые они покупают, экологически чистыми, экологически безопасными или нет.

Знаки устойчивости бренда, используемые трейдерами, также сбивают с толку потребителей и поскольку дают гарантирую, что покупаемый ими продукт действительно экологически безопасен.

Использование таких терминов, как «переработанный» и «органический» без предоставления дополнительной информации и подробностей, кажется особенно проблематичным. Также проблематично использование таких терминов, как "биоразложение", без их определения.

Действия, предпринятые Европейской комиссией и национальными центрами защиты потребителей ЕС, были проведены и многими другими надзорными органами, действующими в системе ICPEN по всему миру. Такое поведение нарушает право потребителя на правдивую информацию, и Европейская комиссия и сеть ICPEN должны работать вместе, чтобы не допустить злоупотребления желанием потребителей инвестировать в экологически чистые продукты. В этом году планируется продолжить работу по мониторингу в этой сфере.

Написать комментарий