ЛатвияНовости Латвии на RTVi17 ноября 2021

"Заведения довольно высокого класса". Депутаты рассуждают о суповых кухнях

Наши зрители, вынужденные пользоваться услугами суповых кухонь, стали замечать, что порции бесплатных обедов в Риге для малообеспеченных и малоимущих стали значительно меньше. За комментарием "Новости Латвии" на RTVi обратились в комитет по социальным вопросам Рижской думы.

Каждый день суповые кухни в Риге обеспечивает для нуждающихся более шестисот порций супа. Получить такую услугу может любой, у кого возникла в этом необходимость. Вторая программа помощи включает горячий обед для инвалидов, пенсионеров и многодетных семей. Здесь выдается около одной тысячи двухсот порций в день. Жительница Болдераи — инвалид 2-ой группы и ее мама пенсионерка, получают свой обед на улице Канепью. Размер порций они, в социальных сетях назвали насмешкой над малоимущими. В мясной подливе, якобы, нет мяса, ломтик хлеба совсем тонкий, суп с мороженными овощами подкрашен свекольным соком. Раньше порции были намного больше, жалуются женщины.

Айнарс Баштикс, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Рижской думы:

"Пока я не получил какие-то жалобы, что порции стали поменьше. У нас есть положение, что суповая кухня должна обеспечить 400 калорий в порции, а горячая еда — не меньше 700 калорий. И она состоит: где-то 200 граммов мяса или рыба, картошка, хлеб, какие-то овощи. Но сегодня у нас будет заседание, тогда я спрошу. Может быть кто-то знает."

На состоявшемся сегодня заседании социального комитета Айнарсу Баштиксу ответили, что контроль качества еды ведется постоянно. И размер порций никто не уменьшал.

Ирена Кондрате, директор департамента благосостояния Рижской думы:

"Не только работники регулярно ездят и проверяют как работают кухни и пробуют еду. Все услуги проверяются. Я сама периодически объезжаю эти места. Надо понять один нюанс. Люди очень разные. Большая часть людей благодарна за эту помощь. Но есть и такие, которые и об очень хорошей еде говорят- могло бы быть лучше. Эпидемиологические требования и требования по числу калорий в этих местах особенно не отличаются от любых других мест общественного питания, которые, извините, являются заведениями довольно высокого класса."

Согласно представленной на комитете статистике, число нуждающихся в 2020-м году, по сравнению с 2019-м, сократилось на 8%. Снизились и расходы. Вместо миллиона двухсот тысяч — 750 тысяч евро. В сентябре этого года услугу бесплатного питания получили две тысячи 362 человека. Более 80% из них-пенсионеры и инвалиды, 120 семей с детьми. И 361 человек трудоспособного возраста. Последняя цифра возмутила некоторых депутатов.

Дзинтра Гека-Васка, депутат Рижской думы:

"В течении этого года в думе я столкнулась с людьми, которые по разным причинам обращаются за помощью. Иногда мне кажется, что у человека проявляется паразитизм или нежелание что-то делать самим. 361 человек трудоспособного возраста не нашли возможность что-то заработать?! Огромное сочувствие этим людям, но есть много таких, кто просто не хочет напрячься."

Виестурс Клейнбергс, председатель комитета по социальным вопросам:

"Часть из тех, кто находится в работоспособном возрасте, имеют детей. Их больше. Нельзя исключать, что кратковременно человек в работоспособном возрасте может столкнуться с такими трудностями. Он, может быть, не получает другую помощь. Возможно, горячий обед это единственное. Но вопрос понятен. Социальная служба с такими людьми работает, направляет их в Службу занятости. То, что мы тратим так много денег на кормление людей спустя 80 лет после войны, мне тоже кажется нелогичным. Но, к сожалению, государственная политика привела к тому, что 84% из них находятся в пенсионном возрасте или являются инвалидами."

Среди прочего, в качестве причин, по которым люди приходят за бесплатной едой депутаты сегодня озвучили еще несколько мотивов: это и отсутствие родственников, которые могут помочь, и коммунальные неудобства из-за отсутствия воды или сломанной плиты, а также желание сэкономить на энергоресурсах и "привычка" не готовить самому.

Написать комментарий