ЛатвияLETA24 июля 2021

Защитники природы против охоты в городах. Сейм - за

Ряд организаций, занимаюшихся охраной природы, критикуют поправки, которые в настояшее время рассматриваются в Сейме для облегчения регулирования охоты.

В письме, направленном в ответственную комиссию Сейма по национальной экономике, аграрной, экологической и региональной политике, Солвита Виба, председатель правления Общества друзей животных Кристины Чилвере, заявляет, что поправки к Закону об охоте разработаны только в интересах одной группы. общества - охотников.

Организация обеспокоена тем, что нормы законопроекта представляют угрозу для других членов общества, так как планируется создание охотничьих участков в городах . Также планируется разрешить охоту на территории частной собственности без разрешения собственника земли.

Ассоциация отмечает, что поправки представляют угрозу для фауны особо охраняемых природных территорий, а также разрешают, запрещенное в других странах Европы и пока что в Латвии, охотничье снаряжение, использование которого невозможно отследить и контролировать и использование которого представляет угрозу общественной безопасности.

«Ассоциация считает, что такие поправки к закону, которые не соответствуют интересам и безопасности латвийского общества и личности, недопустимы, и их прогресс не может быть поддержан законодателями в будущем», - говорится в письме ассоциации. Представители организации также представили свои предложения по поправкам в закон.

Виба отмечает, что в то же время применение искусственных источников света, за исключением охоты на кабана, а также прицелы ночного видения с электронным увеличением или преобразованием изображения,- должны быть исключены из диапазона разрешенного вооружения. В контексте правил Европейского Союза их использование ставит под угрозу особо охраняемые виды и режим охоты по отношению к другим охотничьим животным.

Другая организация, Латвийский фонд природы, обращает внимание комиссии на тот факт, что предлагаемые поправки к Закону об охоте создают риски для защиты особо охраняемых природных территорий, а также ограничивают право землевладельцев принимать решения об использовании. охотничьих прав.

Поэтому Фонд природы предлагает изменить предлагаемую формулировку права на охоту в городских районах. Организация призывает сохранить запрет на охоту в городе в принципе, за исключением единовременного разрешения местных властей, если нет приемлемых альтернатив и животное угрожает общественному порядку и безопасности или причиняет ущерб.

Фонд природы также призывает рассмотреть возможность законодательного закрепления того, что охота в городах и на особо охраняемых природных территориях, где установлены ограничения на охоту, осуществляется без создания охотничьих участков.

«Учитывая, что поправки к Закону об охоте подготовлены и одобрены в первом чтении без дальнейшего обсуждения специалистами и заинтересованными сторонами, мы предлагаем Комиссии по экономике, аграрной, экологической и региональной политике сформировать рабочую группу для оценки всех поступивших предложений и подготовки законопроекта для второго чтения », - сказал директор Латвийского Фонда природы в письме Гиртса Страздиньша в комиссию.

Как сообщалось, первоначальные поправки, предусматривающие снижение ограничений и расширение диапазона охотничьих угодий и охотничьего снаряжения, внесли Андрис Казиновскис, Мартиньш Бондарс (AP), Янис Дуклавс (ZZS), Эрикс Пуценс (KPV LV), Эдмундс Тейрумниекс ( NA) и Янис Циленс (JKP).

\

Написать комментарий