www.press.lv05 января 2021

Зарплата президента: кто в Балтии зарабатывает больше всех?

Президенты Литвы и Эстонии, чья зарплата до налогов превышает 9 тысяч евро и 6 тысяч евро соответственно, получают больше, чем президент Латвии, зарплата котрого в этом году, как и в прошлом году, не достигнет 6 тысяч евро. Однако, в отличие от президента Латвии, который, скорее всего, «на руки» получит больше, чем в прошлом году, зарплата президента Литвы после уплаты налогов будет ниже, чем в прошлом году, пишет nra.lv.

Президент Латвии - без повышения зарплаты

Представляя прошлой осенью проект государственного бюджета на этот год, Министерство финансов либо забыло, либо намеренно не приняло во внимание ежегодное повышение зарплаты президента. Когда законопроект поступил в Сейм, канцелярия президента, подав бюджетный запрос, также включила в него ежегодную индексацию вознаграждения президента. Поскольку это предложение рассматривалось комиссией Сейма, об этом узнала общественность, недовольная повышением зарплаты президента в условиях кризиса. В результате давления общественности президент Эгилс Левитс отказался от надбавки к зарплате, и, как и в прошлом году, в 2021 году он будет получать 5960 евро в месяц до налогообложения. Если бы не было общественного давления, и Э. Левитс не отказался бы от повышения зарплаты, президент Латвии в этом году получил бы зарплату в размере 6260 евро.

Депутаты Сейма в этом году будут получать те же 2963 евро в месяц брутто, что соответствует прошлогоднему и предыдущему году, потому что в конце 2019 года парламент проголосовал за замораживание зарплат депутатов на весь срок полномочий 13-го Сейма. В этом году также заморожены зарплаты Госконтроля. Решение об этом было принято большинством Сейма при голосовании по поправкам к Закону о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных и местных органов власти.

Однако замораживание зарплат не означает, что заморозят доходы чиновников. После вступления в силу ряда изменений в налогах на рабочую силу чиновники, чьи зарплаты были заморожены, также получат немного больше, чем в прошлом году.

Заработная плата премьер-министра в этом году установлена ​​на уровне 4950 евро, а министров - 4699 евро, что на 136 евро и 129 евро в месяц соответственно больше, чем в прошлом году. Однако общественность до сих пор обманывают насчет замораживания зарплат членов правительства.

Высшие чиновники Литвы «на руки» получат меньше

Незадолго до Рождества литовский парламент утвердил государственный бюджет Литвы на 2021 год с дефицитом расширенного правительства в размере 7% валового внутреннего продукта (ВВП) и общими расходами более 18 миллиардов евро, из которых более 4,7 миллиарда евро пойдут на социальную защиту. Как и в Латвии, зарплата президента в Литве определяется законом о бюджете. Портал lrt.lv сообщает, что месячная зарплата президента Литвы Гитанаса Науседа в этом году установлена ​​на уровне 9680 евро, а это значит, что после налоговых отчислений президент Литвы получит «на руки» 5623 евро. В прошлом году президент Литвы получил зарплату в размере 5856 евро.

Премьер-министру Литвы Ингриде Шимоните в этом году будет выплачиваться 3021,91 евро в месяц. Бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернелис до своего назначения в прошлом году получал 3 385 евро в качестве заработной платы. В этом году спикеру литовского Сейма Виктории Чмилите-Нейлсен была выплачена зарплата в размере 2784 евро.

В Эстонии индексация зарплаты еще впереди

В Эстонии зарплаты высокопоставленных государственных служащих, включая президента, министров и депутатов, меняются каждое 1 апреля, сообщает портал news.err.ee. Расчеты производятся Министерством финансов с учетом изменений доходов и потребительских цен предыдущего года, применяя свой коэффициент к каждой позиции. Заработная плата президента Эстонии, спикера парламента, премьер-министра и председателя Верховного суда имеет коэффициент 1, у других должностных лиц коэффициент ниже, например, 0,85 для министров и 0,65 для членов.

Так, зарплата президента Эстонии на бумаге до 1 апреля этого года установлена ​​на уровне 6661,77 евро, зарплата министров - 5662,51 евро, зарплата парламентариев - 4330,15 евро в месяц, согласно расчетам Neatkariga.

Написать комментарий