ЛатвияLETA/LZ9 дней

Закупку вакцин расследуют правоохранительные органы

Вопрос о закупке вакцин должен быть расследован правоохранительными органами, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Премьер-министр оценил " как закономерное" решение министра здравоохранения Даниэла Павлютса о переводе государственного секретаря Министерства здравоохранения Дайны Мурманис-Умбрашко на более низкую должность в связи с закупкой вакцин.

В то же время Кариньш признал, что в связи с закупкой вакцин. возникает все больше и больше вопросов.

По словам премьер-министра, информация, которая появляется в СМИ в ходе расследования Минздрава, поднимает вопросы, которые должны быть решены правоохранительными органами.

В середине марта LETA уже писало, что генеральный прокурор Юрис Стуканс поручил прокурору Департамента защиты граждан и прав государства провести проверку закупок вакцины против Covid-19.

В ходе прокурорской проверки будут оценены все обстоятельства, связанные с закупкой вакцин и возникшей ситуацией.

В ходе проверки будет также оценено решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) от 9 марта об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с закупкой вакцины против Covid-19.

Уже сообщалось, что Дайна Мурмане-Умбрашко, государственный секретарь Министерства здравоохранения, получит выговор и будет понижена в должности из-за недостатков в прозрачном администрировании, системе внутреннего контроля и организации работы при закупке вакцины против вируса Covid-19

Чтобы обеспечить бесперебойную преемственность и не оставить Минздрав без главы администрации во время этого кризиса, Павлютс теперь собирается повысить в должности до государственного секретаря кого-либо из чиновников назначить с соответствующей компетенцией. Однако министр не упомянул ни одного конкретного кандидата. В свою очередь, Мурмане-Умбрашко предложены «две вакантные на данный момент должности заместителей руководителей учреждений».

Однако Дисциплинарная комиссия, а также министр в случае государственного секретаря видят смягчающие обстоятельства - постоянную чрезвычайную ситуацию с весны прошлого года, нестандартный процесс на международном уровне со многими неизвестными и постоянно меняющимися обстоятельствами, а также совместную ответственность с экс-министром здравоохранения Илзе Винькеле.

В то же время в отношении директора Государственного агентства по лекарствам (ZVA) Свена Хенкузена возбуждено дисциплинарное дело за неисполнение конкретных обязанностей, расследование по которому будет рассмотрено до конца апреля. Инспекция установила, что Хенкузенс дезинформировал государственных чиновников о количестве имеющихся вакцин.

Написать комментарий