05 января 2021

Закупка вакцины от COVID-19 вызывает вопросы

Не понятно решение ответственных учреждений Минздрава об отказе от закупки дополнительных вакцин против "Covid-19", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции во вторник.

Согласно разработанному Минздравом плану, в первом квартале этого года от производителя "AstraZeneca" будет получено около 424 000 вакцин, от "BioNTech" и "Pfizer" - около 98 000, от "CureVac" - 63 000, а от "Moderna" - около 42 000.

Поясняя причины выражения недоверия министру здравоохранения Илзе Винькеле, премьер заявил, что ему не понятно, почему и кем было принято решение о том, заявки на вакцины какого производителя Латвия будет подавать, а на какие вакцины не будет.

Кариньш подчеркнул, что Европейская комиссия заключила соглашения с разными поставщиками лекарств о поставках вакцин против "Covid-19", и каждая страна ЕС принимала решение о том, вакцины какого производителя приобретать. Латвия подала заявку на приобретение большей части вакцин у производителя "AstraZeneca", однако эти вакцины еще проходят процедуру сертификации, а меньшая доля вакцин заказана у производителей "Pfizer" un "Moderna".

По словам Кариньша, неделю назад он узнал, что у Латвии была возможность подать заявку на 100 000 вакцин производства "Pfizer", но страна ей не воспользовалась. Премьер заявил, что это решение было принято "за кадром" и на обсуждение Кабинета министров не выносилось.

Кариньш подчеркнул, что он пока до конца не понимает, как ранее принимались решения о закупках вакцин. "Нам [правительству] пришлось вмешаться и обеспечить, чтобы Латвии были доступны дополнительные дозы вакцины, предлагаемые "Pfizer"", - сказал Кариньш, добавив, что правительство решило получить как можно больше вакцин в нынешних обстоятельствах.

Написать комментарий