ЛатвияLETA24 сентября 2021

"Закон Лембергса" не прошел

Не только оппозиция, но и большинство коалиции не поддержали инициированные Новой консервативной партией (НКП) поправки к регламенту Сейма, предусматривающие отказ в доступе в парламент бывшим членам Верховного Совета, на которых наложены международные или национальные санкции, пишет Latvijas Avīze.

Андрей Юдин ("Новое Единство") как юрист заявил, что ему даже стыдно, что Сейм серьезно обсуждает такие вопросы, потому что на основании санкций, наложенных другим государством, парламент не может принимать подобные решения. Он добавил: "Никто не сомневается, что Айвар Лембергс мне не друг".

В ходе обсуждения несколько депутатов заявили, что не может приниматься закон в отношении одного человека - бывшего председателя Вентспилсской городской думы Лембергса. В настоящее время он находится в тюрьме, что и так ограничивает возможности политика посещать Сейм.

НКП внесла в Сейм указанные поправки более года назад. Один из их авторов, председатель юридической комиссии Сейма Юрис Юрашс (НКП), заявил на заседании, что это вопрос национальной безопасности. Доступ таких людей в Сейм ставит под угрозу качество законодательного процесса.

Ему оппонировал Гундар Даудзе, член партии Лембергса "Латвии и Вентспилсу", который указал, что принятие законов, написанных для одного человека, не соответствует хорошей законодательной практике. Он также сослался на призыв клуба бывших депутатов Верховного совета, которые просят учесть: "право на посещение Сейма - это награда за голосование 4 мая, награда за то, что мы живем в независимой стране, независимо от того, что депутат делал в последние 30 лет".

Закон предусматривает, что членам Верховного совета, проголосовавшим за принятие декларации независимости, дан пожизненный пропуск для входа в парламент.

Написать комментарий