Заявления в СГД? Только по э-почте

Со следующего года налогоплательщики смогут подавать заявления по вопросам налогового администрирования в Службу государственных доходов (СГД) только в электронном виде. Это определяется поправками к Закону о налогах и сборах, принятым Сеймом в окончательном чтении во вторник, 6 июля.

Любое заявление, которое включает запрос, жалобу, вопрос или предложение в пределах компетенции СГД, а также декларацию о годовом доходе и информационные декларации с 2022 года, необходимо будет подавать только в электронном виде - в системе электронного декларирования (EDS).

Для использования EDS необходимо зарегистрироваться в качестве пользователя системы электронного декларирования. Это можно сделать в режиме онлайн путем аутентификации с помощью интернет-банкинга, электронной идентификационной карты или безопасной электронной подписи. Стать пользователем EDS можно также лично, подав письменное заявление в СГД и подтвердив свою личность. СГД зарегистрирует заявителя как пользователя EDS и назначит ему имя пользователя и пароль.

Лицо, не занимающееся экономической деятельностью и не обладающее необходимыми компьютерными навыками, сможет лично обратиться за помощью и поддержкой к должностным лицам СГД для подачи своих налоговых деклараций или информационных деклараций в EDS. Это ранее подтвердили представители СГД на заседании Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии, ответственной за ход внесения изменений в закон.

В закон были также внесены поправки для ускорения потока информации и снижения административной нагрузки как для налогоплательщиков, так и для налоговой администрации. В настоящее время СГД предоставляет налогоплательщикам более 220 различных видов услуг в области налогового (пошлинного) администрирования и таможенного дела. Данные СГД показывают, что в 2019 году было получено почти 95 тысяч документов от физических и юридических лиц, но за первые семь месяцев прошлого года более 50 тысяч документов было получено в бумажной форме, говорится в аннотации поправок.

Кроме того, статистика СГД показывает, что примерно 18 процентов годовых деклараций о доходах подаются в бумажной форме каждый год, а их соответствующая обработка в 2017 году обошлась СГД более чем в два миллиона евро, согласно аннотации.

Написать комментарий