Латвияlz.lv/LSM25 сентября 2021

Задержанных на границе мигрантов могут разместить в Скрунде

Для размещения мигрантов изучается частная собственность - комплекс зданий бывшего Скрундинского профессионального училища. Уже сообщалось, что подходящих зданий в других муниципалитетах нет, но скоро в центрах Даугавпилса и Муцениеки будет нехватка площадей.

Несмотря на то, что комплекс зданий бывшей профессиональной средней школы Скрунды находится в частных руках, там по-прежнему ведется активная деятельность. "BB Investment" намеревалась использовать его для содержания лагерей, в том числе размещения, которые не удалось из-за пандемии.

Этот комплекс зданий уже второй раз привлекает внимание министерства внутренних дел. Также в 2015 году он рассматривался как потенциальное место для размещения просителей убежища. В то время от идеи отказались. В настоящее время ситуация на границе с Беларусью непредсказуема. Лица, которые не дождались решения процедуры предоставления убежища или были задержаны, размещаются в двух центрах: один в Даугавпилсе, другой в Муцениеки. В каждом могут разместиться 86 человек. Понимая, что возможности этих центров практически исчерпаны, они рассматриваются как альтернативный вариант размещения задержанных иностранцев. Обследовав все муниципальные и государственные объекты, был сделан вывод, что единственной альтернативой является бывшее Скрундское профессионально-техническое училище.

"В настоящее время мы готовим проект документа, который предусматривает установление шестимесячных арендных отношений, если мы, конечно, также получим концептуальное одобрение Кабинета министров, где такой отчет будет рассмотрен с учетом возможности Заключение договора напрямую с этим объектом. Конечно, как и в Даугавпилсе и в Муцениеках, безопасность этого объекта будет обеспечивать Государственная пограничная служба.

Айгарс Балкарс, член правления "BB Investment" признал, что к компании обращались по этому поводу, но условия ему еще не известны. "Были дискуссии о возможности аренды. Мы получили это одобрение. До того, как мы получили концептуальное разрешение Кабинета министров на аренду этого конкретного объекта, у нас не было возможности поговорить о конкретных деталях, которые наиболее важны", - отметил Трофимов.

Рядом с комплексом расположены один многоквартирный дом и одна фабрика окон. И местные жители и работники признали, что главной проблемой является безопасность.

"Если есть забор, и они будут жить внутри, то пускай, но если будет по-другому, ничего хорошего не будет", - сказал местный житель Нормунд Бужокс.

"По крайней мере, здесь не будет пустующего здания и будет некоторая охрана, чтобы жители были в безопасности", - считает местный житель Марцис Ковалев.

Кулдигская уездная дума также была проинформирована о возможном создании такого центра в Скрундской волости. Хотя местный совет и не имеет полномочий принимать решения по этому вопросу, он не получил политической поддержки в опросе депутатов местной думы.

"Один из вопросов - почему [армия] не может с этим справиться. Разве это не должно быть сделано на границе?", - прокомментировала Инга Берзиня, председатель Кулдигского волостного совета.

В министерстве признали, что такие решения также рассматривались, однако они не соответствуют эпидемиологическим нормам и даже минимальным требованиям, которым должны соответствовать такие центры.

Написать комментарий