ЛатвияRTVI/LZ5 дней

За прививкой — в аптеку

В Сейме обсуждается вопрос о возможности фармацевтов проводить вакцинацию в аптеках. Речь идет не только о прививке против ковида, но и против сезонного гриппа, а также клещевого энцефалита. Депутаты парламента озабочены эпидемиологической ситуацией не только из-за медленных темпов вакцинации, но и распространении ложной информации о вирусе, порождающей антипрививочные настроения, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Если фармацевт обучен вакцинированию, а помещение аптеки позволяет делать прививки, то почему бы им не передать такие полномочия? Семейные врачи, которые также проводят вакцинацию, и без того загружены. Люди зачастую за советом и так обращаются в аптеку. Так почему бы фармацевтам не делать и привики? Тут уже и сезонный грипп на подходе. Вопрос только, как будут финансировать аптеки в оказании дополнительных услуг? Это вопрос еще пока не решен. Но концептуально поддержан депутатами комиссии по социальным и трудовым вопросам. Решено также, если поправки будут приняты Сеймом, то вступят в силу на следующий же день после их провозглашения.

Темпы вакцинации в Латвии до сих пор одни из самых низких в Европе. Депутаты уверены, что повинна в этом и недостоверная информация о вирусе и прививках. 90% ее распространяется через интернет и соцсети. За фейковые новости предлагают ввести уголовную ответственность. Как за хулиганство.

Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам было не до конца ясно, как это будет работать.

На это представитель Минюста Улдис Земзарс заявил, что уголовная ответственность предусмотрена за распространение неправдивой информации.

«Это не касается случаев, когда медики предоставляют какое-то мнение о вирусе, его распространении, вреде и т. д. Но если же это информация о том, что большая часть вакцинированных умрет, как гласит одна новость из интернета, то не важно, чье это утверждение: врача или кого другого. Его можно признать распространением недостоверной информации», - заявил Улдис Земзарс.

Вопрос о введении ответственности за ложную информацию поднимался в Сейме и прежде. Тогда говорили только об административных штрафах. Но признали, что штрафные здесь не помогут. А если речь идет об интернете, компьютерах и прочих информационных носителях, то как тут все проконтролировать. Латвия все же демократическая страна, напомнили политики.

Представитель Минблага Эвита Залите-Гроса отметила, что в контексте закона не существует механизма, который позволил бы в дальнейшем исполнить всё то, что там записано.

«Понятно, что тот административный порядок мы не можем выполнить. Но то, что Минюст разработает эти поправки к Уголовному закону, еще не означает, что они будут выполнимы. То, что практически не работает — порождает хаос», - сказала Эвита Залите-Гроса.

Тем не менее, в Минюсте уже вовсю разрабатывают законопроект, который торопятся передать в Сейм. Обещают, что Закон будет универсальный. И касаться он будет не только наказания за ложную информацию о ковиде и всем что с этим связано. Уголовно наказуемым может стать распространение любой фальшивой информации, которая угрожает безопасности людей и страны. Здесь не достает только уточнений, когда, в каких ситуациях может наступить уголовная ответственность. А то, как бы не вышло, что закон, что дышло...

Написать комментарий