Латвияskaties.lv04 апреля 2021

За полгода в Латвии образовалось два карстовых провала

За полгода в Латвии образовались два карстовых провала или природных явления, в результате которых в земле образовались ямы шириной и глубиной в несколько десятков метров и глубиной, сообщают Новости TV3

Земля состоит из различных слоев горных пород, которые постоянно размываются грунтовыми водами. По мере растворения горных пород под землей образуется пустота. Когда верхний слой земли больше не может выдерживать вес - верхний слой опускается и образуется карстовый провал. Эти процессы могут длиться годами и даже десятилетиями и стимулируются изменением уровня грунтовых вод, а также количеством осадков.

«В Латвии геологический разрез находится в саласпилсской свитве, которую здесь формируют эти гипсы, а сама саласпилсская свита раскрывается двумя полосами. Одна проходит примерно от Аллажи, Сигулде, через Кемери - в северной части Латвии. А другая - в южной части, больше в Скайсткалне, где широко распространены активные карстовые процессы.

Часто карстовый проем может достигать десятков метров в ширину. В Латвии, с другой стороны, самые крупные образования имели ширину от 10 до 15 метров. Их глубина может превышать 8 метров.

«Они не опасны, если происходят в регионах, где нет активной деятельности человека, т.е. маловероятно, что в данный момент там находится человек. Самая большая опасность заключается если эти ямы только что образовались или образуются сразу же, и есть активная деятельность, например, движение машин или людей. Тогда это может быть опасно и для жизни человека », - признает исследователь Факультета географии и наук ЛУ Янис Карушс.

В Саласпилсе карстовый провал образовался на лесной дороге, которая пользуется популярностью у местных жителей для прогулок, а также используется для того, чтобы добраться до села Зелтини. Глубина провала не менее восьми метров.

«Место обследовано, огорожено. Также установлены дорожные знаки, препятствующие приближению к этому месту », - говорит Лолита Балцербуле, представитель Саласпилсской волостной думы.

В настоящее время ширина провала составляет около полутора метров, но имеет тенденцию к расширению. Поскольку размер полости еще не ясен, находиться на ее краю жителям опасно, так как почва может обвалиться под ногами в любой момент.

«В данный момент не рекомендуется что-либо делать в таком месте. Просто подождите, пока природа сама не сделает свое дело. Таким образом, возможно, что это образование под землей все еще расширяется, и оно будет расширяться до тех пор, пока поверхность земли не опустится и не образуется провал», - говорит Карушс.

" По таким вещам не существует стандартной процедуры. Прежде всего, необходимо осознавать, что эти процессы мао подвержены влиянию человека, и всегда происходили и будут происходить на территории Латвии. Эту яму, наверное, надо потом засыпать », - признает исследователь факультета географии и наук о Земле Латвийского университета.

Муниципалитет планирует с использованием геофизических методов выяснить, существуют ли такие воронки где-либо еще? Чтобы любопытные жители не посещали опасный район, его также будет регулярно проверять муниципальная полиция.

Исследователи признают, что карстовые провалы в Латвии никто не изучал с начала 2000-х годов, поэтому определить их истинные масштабы сложно. В то же время за последние полгода людям удалось зафиксировать два таких природных явления. В октябре в Милзкалне также произошло обрушение почву.

Написать комментарий