ЛЕТА04 ноября 2020

За первое полугодие от сердечных заболеваний скончалось 7659 человек, а от коронавируса - 32

Пугающие данные о количестве зараженных COVID19 ежедневно в центре внимания всех СМИ. При этом вновь забывается, что сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности как Латвии, так и во всем мире. За первые шесть месяцев 2020 года от сердечных заболеваний в Латвии скончалось 7659 человек, а от коронавируса...32 человека.

Одно из последствий пандемии - рост во всем мире осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. "Мы наблюдаем тревожную статистику в США и Европе, - рассказывает врач-кардиолог Николай Сорокин.- Выросло число инфарктов. Это можно объяснить тем, что многие пациенты с болезнями сердца во время эпидемии, даже при резком ухудшении самочувствия, боятся вызывать скорую помощь и отказываются ехать в стационар, где, как они считают, велика вероятность заражения коронавирусом. Однако в такой ситуации промедление очень опасно. Не стоит откладывать обращение к врачу, ведь на счету каждая минута, а экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме даже во время пандемии".

При этом кардиолог отмечает, что весной, когда Латвия впервые столкнулась с COVID19, наблюдалась значительная нагрузка на систему неотложной медпомощи. "При этом нужно отметить, что круглосуточная инвазивная кардиологическая помощь доступна пока только в Риге/Рижском районе и Латгалии", - поясняет Николай Сорокин.

Предварительная статистика Центра контроля и профилактики заболеваний свидетельствует, за первые шесть месяцев 2020 года, сердечно-сосудистые являются главной причиной смертности жителей нашей страны. Именно с таким диагнозом скончалось 7659 человек. К примеру, от онкологии за этот период скончалось 2953, а от COVID19 - 32 человека.

Министерство здравоохранения, учитывая печальную статистику, приняло решение, которое может спасти многие жизни. "С 1 июля государство компенсирует инновационный препарат, который снижает уровень холестерина, в том случае, если не помогают традиционные медикаменты, - рассказывает врач-кардиолог Николай Сорокин. - Это новейшее средство, которое прошло испытание самого широкого профиля во всем мире. Важно, что оно теперь доступно жителям Латвии". Новое лекарство вводится два раза в месяц. И есть строгие критерии его назначения, которым будут следовать специалисты. В зависимости от диагноза пациента к лекарству применяется компенсация 50% или 100%.

Высокий уровень холестерина способен делать из него врага для здоровья человека. В первую очередь он опасен тем, что вызывает нарушения работы сердечно-сосудистой системы, которые впоследствии нередко бывают причинами серьезных заболеваний и даже гибели пациентов.

"Примерно 20% людей могут контролировать свой уровень холестерина диетами, - поясняет Николай Сорокин. - Поэтому стоит ли начать с диеты или сразу принимать препараты, решает врач. И я призываю всех очень внимательно относится к своему сердцу, особенно в период пандемии. Нужно понимать, что существуют факторы риска - холестерин, уровень сахара, давление. Ситуация значительно усложняется при курении. Вы должны внимательно отслеживать эти показатели, и в случае необходимости без промедления обращаться за консультацией к специалистам. Главное подходить к проблеме комплексно и постоянно следить за уровнем холестерина, заботиться о сердце и сосудах".

Написать комментарий