ЛатвияLatvijas Ziņas5 дней

За границей все не так, как у нас. Отнять ребенка могут запросто

Каждый год у проживающих за границей семей латвийских подданных в среднем изымают более 120 детей. Главная причина- неправильные, с точки зрения конкретного государства, условия содержания и ухода. Удержать людей от переселения в другую страну никто не в силах, но минимизировать неприятности соотечественников хотя бы по этому пункту возможно. Министерство юстиции конкретизировало информационные материалы о шести странах, в которые чаще всего уезжают латвийцы.

Выскочить на 10 минут в магазин, оставив ребенка одного дома, в Латвии считается нормой. Не все так делают, но, по крайней мере, наши социальные службы чадо за это из семьи не заберут. Если ребенок плачет в Латвии, то соседи, скорей всего, полицию с проверкой - а не бьете ли вы его - тоже не вызовут. А вот в других странах действуют совсем иначе. Отнять отпрыска у родителей могут запросто.

- Эта тенденция, когда детей забирают из семей, растет. В минюсте таких случаев в год, в среднем от 120 до 140. Главное, что мы хотели бы донести до родителей -ребенок такая же личность как мы, к нему надо относиться с уважением, - рассказывает Байба Зиемеле, директор департамента международного сотрудничества минюста,- Нельзя использовать насилие и принуждение. Это может повлиять на самооценку ребенка. Ребенок всегда должен быть на 1-ом месте. Если есть проблемы с его поведением, то мы, в первую очередь, призываем связаться с социальными службами и Центрами поддержки семьи. Сотрудничать, сотрудничать и еще раз сотрудничать. Любая пассивность родителей рассматривается, как нежелание родителя участвовать в процессе воспитания.

Доказывать потом, что ты хороший и ответственный папа или мама придется долго. И еще совсем не факт, что докажешь. Что же делать, если ребенка уже забрали или собираются? Учитывая статистику, минюст подготовил рекомендации действий для родителей для шести стран — Великобритании, Исландии, Норвегии, Швеции, Германии и Ирландии. Первое- связаться с посольством Латвии.

СХ Агнесе Салиня директор консульского департамента МИДа перевод СО145 0.38 В 2019 году, до пандемии, было зафиксированы 153 случая. В основном это Германия, Великобритания, Норвегия, Италия, Испания. В 20-ом, с началом пандемии, зафиксированы 133 случая. Страны-Великобритания, Германия и США. В первом полугодии этого года-52 случая- Великобритания, Германия, Норвегия, Италия. Не все эти случаи закончились изъятием детей из семей или судебными процессами. Это случаи,. когда родители уже попали в поле социальных служб и обратились в посольство за консультацией.

Сразу после получения информации от родителей посольство Латвии передает информацию в минюст. Чиновники оказывают юридическую помощь, но не консультации, а конкретикой - дают контакты адвокатов, переводчиков, могут связываться с социальными службами.

- Сиротские суды сталкиваются с ситуациями, когда ребенок уже попал в поле зрения социальной службы. Наша задача-понять, где этим детям будет жить лучше-в Латвии или в той стране, где они сейчас находятся, - пояснил Айварс Красноголовс, председатель Рижского сиротского суда, - Нам нужна вся информация о родственниках в Латвии. Обычно мы просим, чтобы судьба ребенка решалась в Латвии. Но родители должны понять, что их ждет очень-очень долгий процесс, где их будут непрерывно тестировать. Сиротский суд принимает участие в этих судах за границей. Есть страны , в которых отказ от участия в суде рассматривается, как незаинтересованность в решении вопроса ребенка.

Международные процессы очень сложные и далеко не всегда решаются в пользу родителей. Поэтому, прежде чем принять решение о переезде, минюст советует - изучите законы конкретной страны в отношении несовершеннолетних детей. Да, да, именно, законы. А не традиции и особенности. И еще- не подписывайте документы социальных служб, если вы не понимаете содержание того, что там написано.

Написать комментарий