Латвияlz.lv/LA.lv20 августа 2021

За фиктивные сертификаты предлагают 500 евро, но больницы их выявят

Национальная служба здравоохранения еще не отменила фиктивные записи фактов вакцинации в системе электронного здравоохранения, а также не удалила выданные поддельные цифровые сертификаты Covid-19. Причина в том, что полиция расследует обстоятельства по всем нормам закона.

Спрос на поддельные сертификаты растет, цена - до 500 евро

"Поскольку среди задержанных есть медсестры, мы обсудили ситуацию, как только эта неприятная новость была обнародована. Но нужно учитывать, что до тех пор, пока Латвийской ассоциации медсестер не будут представлены конкретные факты и не будет юридически доказано, какие лица виновны, мы не будем выдвигать пустых обвинений. Но ясно, что такие действия не имеют оправданий и таким людям нет места в медицине - они должны лишиться сертификатов", - говорит вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна.

"Возникает вопрос - почему люди предпочитают платить за поддельный сертификат? Если вы не хотите, никто не заставит вас делать прививки. Мне кажется, что один из мотивов - боязнь увольнения, если не будет сделана прививка", - отмечает Ортвейна.

"Ситуация с поддельными сертификатами могла стать результатом кампании запугивания", - считает вице-президент Латвийской ассоциации медсестер.

Председатель правления SIA Veselības centrs 4 Марис Ревальдс сказал, что существует большой спрос на фиктивные сертификаты, и за них предлагают до 500 евро как руководящим работникам этого медицинского учреждения, так и тем врачам Veselības centrs 4, которые работают в центры вакцинации.

"Ни для кого не секрет, что у врачей также разные мнения по вопросу вакцинации. Возможно, что некоторые хорошие люди поступают так, исходя из своих странных убеждений, потому что они считают, что именно так они выполняют очень важную миссию. Очень надеюсь, что ни один из врачей моего медицинского учреждения не принял подобное предложение. Однако в Цесисе была ситуация, когда у нас были подозрения в незаконной деятельности, но в ходе расследования мы пришли к выводу, что подделки справок не было", - сказал Ревальдс.

Полиция предлагает амнистию

Как проверить, был человек привит или купил фиктивный сертификат Covid-19? Полиция призывает тех, кто давал взятки врачам или тех, кто обрабатывает данные в центрах вакцинации, чтобы получить эти поддельные справки, и обещает рассмотреть возможность освобождения таких лиц от уголовной ответственности в зависимости от конкретной ситуации.

Несколько таких лиц обратились в полицию.

С другой стороны, министерство здравоохранения в настоящее время собирает информацию от специалистов о том, как выявить такие недобросовестные действия с помощью медицинских средств, сказала советник по коммуникациям министра здравоохранения Ласма Биндере.

Уга Думпис, руководитель службы эпидемнадзора Университетской клинической больницы им.Страдиня, заявил: "Это глупое преступление, потому что его невозможно скрыть и его можно проверить в больнице. Больше всего в проигрыше могут оказаться покупатели фиктивных сертификатов. Например, если такой человек заболеет коронавирусом и представит фиктивный сертификат, что он или она были привиты, врачи будут предполагать, что пациенту не грозит смерть, и не будут давать соответствующие лекарства на деле непривитому пациенту. Но ему же не делали прививку. На мой взгляд, люди, купившие сертификат, вряд ли будут такими дураками, что не скажут о том, что не привиты, когда попадут в больницу".

"Если возникает подозрительный случай, то анализы крови также могут показать, что был человек вакцинирован или нет", - сказал Думпис.

"Если привитый человек заражен Covid-19 и попадает в больницу, мы берем антитела и тщательно обследуем пациента. Но теперь, когда появились фиктивные справки, особое внимание будет уделено этим людям, которых после вакцинации госпитализируют и пересчитывают по пальцам. Это не повседневные случаи, поэтому подробно разбирается, что и почему. Очень важно вовремя их обнаружить, чтобы статистика не показывала ложную информацию о том, что вакцины неэффективны и пациент умер. Если заболеваемость среди привитых возрастет, то можно будет узнать, где они были привиты, и может оказаться, что это определенные места вакцинации", - пояснил Думпис.

Конкретные тесты в качестве доказательства

Сергей Никишин, главный специалист референс-лаборатории Рижской Восточной клинической университетской больницы, также отмечает:

"Следует понимать, что это серьезное нарушение, которое можно выявить с помощью специальных лабораторных тестов, позволяющих определить, есть ли у человека нейтрализующие антитела. У нас есть возможность провести такую проверку в Латвии, а также отправить за границу для более детального осмотра. Однако в таких случаях могут возникнуть проблемы с интерпретацией результатов, поскольку антитела образуются как после вакцинации от Covid-19, так и после болезни", - говорит Никишин.

Следует учитывать, что часть населения болеет бессимптомно и поэтому антитела у них обязательно будут.

Но здесь другой тест может быть полезен для определения того, циркулируют ли антитела в организме человека после заболевания ковидом или вакцинации.

Конечно, лабораторные специалисты не смогут самостоятельно определить, привит человек или нет, это нужно делать совместно с врачами и специалистами по вакцинации.

Нам известны случаи, когда антитела не развиваются даже после вакцинации. Например, иммунодепрессивный (подавленный иммунитет) у онкологических или других пациентов, отметил специалист.

Написать комментарий