Высокие цены в строительстве влияют и на тех, кто ничего не строит

По данным Центрального статистического управления, затраты на строительство в Латвии с 2000 года увеличились вдвое, но особенно высокой инфляция была в течение второго года пандемии Covid-19 – только в этом году затраты выросли примерно на одну пятую и продолжают расти. В настоящее время существует большая неопределенность относительно того, как долго строительные работы будут дорожать. AAS BALTA (группа PZU) напоминает – инфляция в строительстве касается и тех, кто ничего не строит, так как влияет на восстановительную стоимость имущества, а это очень важно в контексте страхования.

При больших или частичных убытках, таких как, например, разрушение здания в результате пожара, может оказаться, что необходимая для восстановления собственности сумма превышает указанную в полисе страховую сумму, которой недостаточно для полного восстановления строения.

Спрос превышает предложение

Из-за пандемии Covid-19 несколько сегментов народного хозяйства пережили трудные времена, но этого нельзя сказать о строительстве, где в настоящее время резко возрастают затраты на рабочую силу и материалы. "Люди больше времени проводят дома. У них появляется больше свободного времени и возможностей заметить, что следовало бы улучшить в жилище. И в результате мы наблюдаем уникальную тенденцию: во всем мире одновременно растет спрос на различные виды строительных и ремонтных работ. Кроме того, у многих, отказавшихся от поездок и других доселе обычных занятий, сдерживаемых пандемией, образовались денежные накопления. Поэтому люди спешат потратить их на ремонт, устройство террас, пристроек и так далее. В связи с этим предложение материалов и трудовых ресурсов не успевает за спросом", – поясняет Улдис Дзинтарс, член правления AAS BALTA.

Написать комментарий