9 дней

«Выезд на свободу» кончился уголовным делом для "короля шпрот"

«Выезды на свободу» неоднократно привлекали внимание полиции. Один из активных организаторов - экс-сотрудник Бюро защиты конституции (САБ) и владелец известного рыбоперерабатывающего предприятия «Brivais Vilnis» Арнолд Бабрис завершил свою поездку уголовным делом, сообщает jauns.lv.

В субботу, 9 января, состоялся очередной «выезд на свободу» отечественных активистов. На этот раз в Даугавпилс. Подобные «выезды» в различные города страны регулярно организуют латвийские активисты, критикующие ограничения и деятельность правительства во время пандемии Covid-19.

И сотрудники Госполиции, и Рижской муниципальной полиции прибыли на место сбора участников рано утром у торгового центра Zoom для переговоров. Наблюдатели также отметили прибытие некоего мужчины на машине на стоянку торгового центра, который приехал в знак протеста против этой поездки. Протестующий против протестующих вывесил на машине лозунги с критикой активистов.

Для поездки Даугавпилс был подан огромный автобус для вечеринок, так называемый «party bus» c крыши которого звучали записивыступлений активистов из предыдущих поездок. Однако часть участников отправилась в путь на прицепе, на крыше которого была установлена инсталляция - огромная бочка, с которой на натянутых веревках свешивались медицинские маски. На самой бочке было написано: «Мусорник Винькеле» (“Viņķeles miskaste”). Организаторы поездки пояснили, что эта поездка посвящена «покупке некачественных масок», в период так называемой «первой волны» пандемии Covid-19, о которой СМИ сообщили весной.

Именно установка инсталляции с именем экс-министра здравоохранению привела к возбуждению уголовного дела в отношении бывшего сотрудника SAB, председателя правления ЗАО «Brivais vilnis» Арнольда Бабриса.

В госполиции Jauns.lv пояснил, что 9 января по заявлению лица было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 157 Уголовного закона - за клевету. «Вещественные доказательства, в том числе автомобильный прицеп, а также два стула и бочка с надписью, были изъяты в ходе уголовного производства», - говорится в заявлении полиции.

Jauns.lv также связался по телефону с Илзе Винькеле для комментариев и уточнения: обращался ли сама экс-министр в полицию. Илзе Винькеле от комментариев отказалась и посоветовала журналистам обратиться в полицию.

Бабрис считает, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. В субботу днем ​​в прямой трансляции в Facebook Арнольд Бэбрис сам заявил, что уголовное дело было возбуждено необоснованно и в попытке заставить замолчать активистов, которые просто критиковали работу правительства и бывшего министра.

Написать комментарий