Латвия9 дней

Выборы «против всех» выиграла оппозиция Сейма

По большому счету, субботние муниципальные выборы проиграли даже те партии, которые празднуют победу. Рекордно низкий интерес избирателя к урнам – только 34% электората пришли на участки – однозначно указывает на то, что люди в своем большинстве не хотели ни чего и никого выбирать.

И в такой ситуации, получив победное большинство, партийный список должен помнить, что на деле его поддержали каких пятнадцать или в пределе двадцать процентов жителей города или края. А остальные 66% жителей страны проголосовали «против всех» и их точно не выбирали.

Аналитики не без юмора отмечают, что треть электората на муниципальных выборах - цифра близкая к количеству муниципальных работников. Учителя, пожарные, водители городского транспорта и т.д. плюс их семьи, друзья и родственники. Так что, выборы городских и краевых голов прошли среди тех, кто находится в их подчинении и денежной зависимости. В стране, где на неполных два миллиона приходится четверть миллиона бюджетников, картина выборов и не могла быть иной. Только впервые, похоже, выбор делали только те, кто получает заплату из налогов остальных.

И это похоже на тренд, который сохранится и на сеймовских выборах. Тренд опасный, так как пассивно-агрессивный настрой большинства населения – ненадежная опора при выходе из кризиса.

Но что конкретно произошло в конкретных регионах и крупнейших после Риги городах Латвии?

Даугавпилс

«Согласие» празднует победу с 7 местами из 15. Бывший мэр Игорь Прелатов и его «Наша партия» - 3 места. По два у списка Латгальской партии/"Для развития Латвии" и Партии Даугавпилсского края. Только одно место в самом русском городе страны досталось «Русскому союзу Латвии».

Уже понятно, что Андрей Элскниньш вернул себе кресло мэра. А насколько оно будет устойчивым зависит не только и не столько от славных на всю страну дэпилских интриг, сколько от него самого. Новый старый мэр известен своим резким и тяжелым характером. И есть риск, что он не удержит своего шаткого почти большинства.

То, что Даугавпилс снова перешел под руку «Согласия» - очень важное для этой партии достижение. Оно вдохновит ее членов не разбегаться по другим партиям, но готовиться к выборам в Сейм. Однако надо отметить, что Андрей Элксниньш молодой и амбициозный политик. И то, что он стал мэром от «Согласия» не означает вечной присяги верности этой партии. Он давно поговаривал о своей собственной партии.

Лиепая

Коалиция Лиепайской партии и Латвийского объединения регионов получили абсолютное большинство - 11 мест из 15. Так что в городе ветров сохраняется прежний курс и политический штиль.

Елгава

Потеряв одно место СЗК все равно осталось лидером в этом городе. И 6 мест из 15, хотя и дают большое пространство для политического торга, скорее всего обеспечат им место мэра. У партий правящей в стране коалиции на троих тоже 6 мест плюс одно от Латвийского объединения регионов. Но еще два места достались «Согласию» И РСЛ. Так что, контуры правящей коалиции легко просматриваются. И да, добить СЗК у правительственных партий не вышло.

Юрмала

Уверенная победа СЗК: 8 из 15. С дружественным «Согласием» и его двумя местами стабильность гарантирована. Партии правительства набрали только 3 места.

Вентспилс

Айвар Лембергс – снова мэр Вентспилса. Хотя управлять ему из тюрьмы будет сложно. Но 7 из 13 мест - явный сигнал, что СЗК еще рано хоронить. И это особенно обидно партиям госвласти, которые набрали все остальные 6 мест. Но добить олигарха в его гнезде так и не смогли.

Резекне

8 из 13 мест в думе за «Согласием». Мэр Александр Барташевич даже улучшил свой результат. Таким образом он обеспечил своей партии контроль над большой частью Латгалии. И, что очень важно, доказал, что репутация ее в этом регионе не испорчена даже всеми рижскими скандалами.

Валмиера и Валмиерский край

Неоспоримая победа партии мэра Яниса Байкса - "Валмиере и Видземе". 12 из 18. Отмечу, что 4 места за СЗК.

Подведем черту

Главный итог этих выборов – оппозиционные в Сейме СЗК и «Согласие» контролируют большую часть крупных городов Латвии. Правящие партии и их сателлиты не смогли захватить ни одного нового плацдарма. И ни посадка Лембергса, ни изгнание Ушакова в Брюссель не помогли.

А нас с вами ждут очень интересные и жесткие выборы в Сейм уже следующей осенью.

Алекс АЛЕХИН

Написать комментарий