ЛатвияLZ01 мая 2021

Вспышка Covid-19 в Муцениеках. Бездействие местного врача чуть не отправило на тот свет беженца из Беларуси

После событий и беспорядков в связи с выборами президента в Беларуси, состоявшимися в 2020 году, правительство Латвии неоднократно заявляло о поддержке белорусского народа и готовности принять беженцев из этой страны. И некоторые жители Беларуси поверили в слова латвийского правительства. В итоге в настоящее время в Центре искателей убежища в Муцениеки проживает порядка 40 белорусов.

О проблемах беженцев из Беларуси в Латвии, когда заявление правительства страны разошлось с реальной программой по приему беженцев, - неоднократно говорилось в прессе. Однако то, что произошло в апреле выходит за рамки бытовых неудобств и социальной неустроенности. Ниже приводим текст, который журналисты из Беларуси распространили в сети Фейсбук. Текст Елены Дортинс.

- Я ранее уже писала, что в лагере порядка 40 беженцев из Беларуси, мы тесно с ними взаимодействуем и информация, которая к нам поступает это не из разряда слухов, а из первых уст.

В лагере беженцев, в Муциниеках (Латвия) случилась вспышка Covid. Местная пресса написала, что covid выявлен у 12 человек, хотя положительный тест показало у 37 человек. Возникает, конечно вопрос кто и для чего занизил цифру?

3 человека находится в больницах: один из них в критическом состоянии.

Мы хотим рассказать о халатности по отношению к Евгению, который находится в критическом состоянии, и поэтому публикуем хронологию развития событий.

Информация предоставлена супругой.

16.04 почувствовал себя плохо одновременно с ребёнком, 5 лет.

19.04 только в этот день смог попасть к врачу температура 38 держалась уже 4 дня и не сбивалась парацетамолом. Врач сказал пить и ребёнку и Евгению парацетамол, лежать и осмотр не проводил.

20.04 у Евгения было очень красное и воспаленное горло и болело, самочувствие ухудшилось. Врач ответил : "горло у тебя нормальное, не придумывай" и отправил обратно пить парацетамол.

22.04 Евгений обратился к врачу, температура была более 39, и не сбивалась. Врач сказал, не нужно тебе скорую, я тебя сам послушаю. Послушал и ответил, что всё нормально. Евгений жаловался на то, что задыхается. После скандала вечером врач принёс антибиотики.

Только 22.04 был сделан тест на ковид, хотя просили об этом ранее.

26.04 самочувствие Евгения было критическим, врач результаты теста не знал (были утеряны). Врач отказывался вызывать скорую. Евгений сказал, что не хочет умирать в Муциниеках, что у него маленький ребёнок и, что уже два дня не может дышать и температура 39 и выше. Только после скандала врач согласился вызвать скорую.

Скорая доставила Евгения в Latvijas Infektoloģijas centrs, где Евгения сразу подключили к кислороду. Самостоятельно дышать он уже не мог. Констатирован ковид и двухсторонняя вирусная пневмония с осложнениями. У жены и ребёнка так же констатирован ковид.

У Евгения тотальное поражение лёгких и он в критическом состоянии.

Имя врача: Alfrēds Ozoliņš

Возникает вопрос: это такое пренебрежительное отношение к беженцам или в принципе к больным? Как подать жалобу на врача супруге у которой ещё нет "статуса"? Может ли кто-то кроме супруги подать жалобу?"

Latvijas ziņas присоединяется к вопросу: что творится с беженцами из Беларуси в Центре по приему беженцев в Муцениеки, которые прибыли сюда, фактически, по приглашению правительства Латвии?

Написать комментарий