Латвияlz.lv/TV328 сентября 2021

Временный забор на границе появится в начале ноября

В то время как литовцы и поляки в ответ на миграционный кризис, вызванный режимом Лукашенко, немедленно установили километровый временный забор с колючей проволокой, Латвия до сих пор не знает, когда и кто поставит материалы, необходимые для ограждения, сообщает TV3 News.

Агентство государственной безопасности (АГБ) во вторник расторгло контракт с компанией "Brief", которое не смогло поставить 37 километров колючей проволоки к 24 сентября. Эта компания винит производителя колючей проволоки в проблеме и в пятницу обратилось АГБ с просьбой разрешить поставку колючей проволоки другого типа технической спецификации и намного позже. Запрос был отклонен, пишет skaties.lv.

Теперь поставщик уплатит штраф в размере 48 000 евро за неисполнение контракта. АГБ спешно запустило новое исследование цен. Заявки подали четыре претендента, включая тех, кто проиграл в первом этапе конкурса. Агентство теперь более внимательно будет решать, кому разрешить участвовать в ценовом тендере.

"Их предложения отправили на первичную проверку в другие организации органов внутренних дел, чтобы мы могли полностью убедиться в способности коммерсантов выполнять взятые на себя обязательства и в отсутствии рисков при сотрудничестве с такими коммерсантами", - отмечает директор АГБ Рамона Иннуса.

Понимая, что ни одна из латвийских компаний не может поставить 37 километров колючей проволоки за две недели, теперь АГБ установило крайний срок в один месяц - до ноября. Однако SIA "Žogu fabrika" и этот срок названо слишком коротким, эта компания также участвует в этом опросе цен. И их оценку можно считать объективной, поскольку они являются ведущими производителями колючей проволоки в странах Балтии, в том числе для НАТО.

"Колючая проволока повышенной безопасности - не самый востребованный товар, поэтому ни у одного производителя ее нет на складе. Какую деталь точно можно изготовить за месяц. Не всю, но часть. У нас достаточно сырья для производства всего необходимого количества. Если бы изначально была выбрана "Žogu fabrika", мы, безусловно, были бы готовы в ближайшее время вернуть первую часть", - признал коммерческий директор компании "Žogu fabrika" Антонс Вагумс.

"Если бы мы тогда знали, что ни один торговец не может выполнить эти обязательства за эти две недели, мы могли бы с таким же успехом подписать контракт с "Žogu fabrika", потому что у них была самая низкая цена", - признает директор АГБ.

Компания, которая будет поставлять колючую проволоку, будет определена в течение этой недели, между тем как в ходе другой закупки уже был выбран поставщик, который затем подготовит пограничную полосу для временного ограждения.

При оптимистическом сценарии временный забор на границе с Белоруссией будет установлен в начале ноября. Стоит ли на это тратиться, или лучше дождаться постройки постоянного забора?

"Я считаю, что вопрос временного забора остается актуальным, потому что мы сможем приступить к укладке постоянного забора только после согласования указанного строительного проекта. Это все равно потребует немало работы. То, как это делается сейчас, представляет собой гораздо более быструю версию, чем это было сделано до сих пор. Строительство капитального забора планируется в 2022 году, в 2023 году оно будет продолжено, но мы введем его в эксплуатацию в 2024 году", - говорит министр внутренних дел Мария Голубева.

Написать комментарий