ЛатвияLETA04 августа 2021

Враждебных комментариев множество, осужден один

Можно ли говорить о последовательности и справедливости, если латвийский суд наказывает человека четырьмя месяцами лишения свободы условно за гомофобный комментарий, а физическое нападение на гея, по мнению прокуратуры Латвии, является просто демонстрацией личного отношения, которое не должно быть криминализировано?

Решением Земгальского районного суда пенсионер Арнольд (имя изменено) был приговорен к четырем месяцам условно за комментарий в Facebook, а уголовное дело о нападении на профессора Дениса Ханова в публичном месте Риги было прекращено, поскольку ни полиция, ни прокуратура не усмотрели в описанных действиях признаков уголовного преступления, пишет Latvijas avīze.

Дело против Арнольда, жителя Айзкраукльского края, было возбуждено по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью третьей статьи 150 Уголовного закона, - за деятельность, направленную на разжигание ненависти или розни в зависимости от пола человека, возраста, инвалидности или любого другого отличительного признака, если это связано с насилием или угрозами.

Арнольд не стал отрицать в полиции, что написал враждебный комментарий. Он не хотел, чтобы родственники или знакомые узнали о его проблемах с правоохранительными органами, поэтому не прибегнул к помощи адвоката на протяжении всего разбирательства, полностью признал свою вину и согласился с прокурором о наказании.

Написать комментарий