Латвияlz.lv/Tautaruna.lv5 дней

Врачи злятся из-за фиктивных сертификатов: этому нет оправдания

Эксперты LTV Panorama утверждают, что введение пациентами врачей в заблуждение относительно их прививочного статуса при обращении в больницу может не только усложнить лечение Covid-19, но и будет стоить жизни пациента.

Когда дело касается фиктивных сертификатов о прививках, профессор, врач Людмила Виксна резка - "этому нет оправдания". Ложь вводит в заблуждение врача и, следовательно, человек рискует ненадлежащим лечением, которое может даже привести к его смерти.

"Если человек в больнице, это означает, что его состояние не является легким. Он говорит нам, что ему сделали прививку, но мы понимаем, что у него нет антител. Мы можем прийти к совершенно ложному выводу, что у него иммуносупрессия. И поэтому мы не даем ему лекарств, которые дали бы, если бы знали, что он не был привит", - объясняет профессор Виксна.

Инта Берзиня, заведующая инфекционным отделением Резекненской больницы, отметила: "Тут что-то вроде замкнутого круга. Люди покупают фиктивные сертификаты. Но в то же время болеют. Кто-то умирает. И тогда на чьей совести все это остается?"

Больница не полагается исключительно на свидетельство о вакцинации пациента от Covid-19. Подтверждение и точная информация о ходе вакцинации находится в базе данных Национальной службы здравоохранения. Даже если записи в журналах в порядке, но вакцинация человека была произведена фиктивно, тесты, проведенные в больнице, могут это выявить.

"У нас есть система, в которой мы вводим вакцинационный статус пациента, вводя личный идентификационный код пациента, и мы можем его видеть. А если он был привит, мы распечатываем этот статус и добавляем его в историю. Если он вакцинирован, мы также "берем дополнительные анализы крови, исследуем антитела. Возможно, это больше для того, чтобы убедиться, что пациент действительно был привит или, как это теперь бывает, не купил поддельный сертификат", - сказала Берзиня.

Таких подозрительных случаев в практике Резекненской больницы еще не было. Полиция не разглашает, сколько таких отчетов было получено из других больниц. При обследовании девяти крупных лечебных учреждений для пациентов с Covid-19 Латвийское телевидение обнаружило, что они сообщили правоохранительным органам в общей сложности о шести подозрительных вакцинациях.

Написать комментарий