Латвияwww.la.lv06 июля 2021

Впервые уничтожают посевы с ГМО-рапсом

В Латвии закон запрещает распространение семян, в которых обнаружена примесь ГМО. Однако во время ежегодного мониторинга такой случай был обнаружен ответственными службами - Государственная служба защиты растений взяла пробы, а Bior провела анализ проб, сообщает Latvijas Avīze.

В Министерстве сельского хозяйства (МСХ) обнаружили, что смесь генетически модифицированного масличного рапса линии RT73 (также используемого как GT73) была обнаружена в образцах семенного материала одной партии ярового масличного рапса.

Министерство заявляет, что рассматриваемый рапс разрешен для использования в пищевых продуктах и ​​кормах ЕС и не представляет угрозы для здоровья человека и животных.

Латвийская комиссия научных экспертов по ГМО, давая заключение об уровне угроз здоровью человека и животных, а также окружающей среде, выявленных в конкретном образце семян ярового рапса, указала, что количество примеси в сорте ярового рапса ниже порога количественной оценки. и в этом случае нет научного обоснования для определения его угрозы.

В то же время комиссия отмечает, что любой генетически модифицированный масличный рапс может представлять опасность для окружающей среды, поэтому впервые было принято решение уничтожить партии семян конкретной партии.

Каким может быть риск для окружающей среды? Исследования показывают, что масличный рапс способен формировать жизнеспособные дикие популяции за пределами возделываемых территорий, он известен как вид, который благодаря своим репродуктивным характеристикам легко осваивает новые районы.

Кроме того, масличный рапс является самоопыляющимся растением, но растения также опыляются ветром и насекомыми, поэтому существует риск передачи генов через пыльцу.

Государственная служба защиты растений связалась с распространителем семян и идентифицировала хозяйства, которые закупили материал из этой партии семян. Выяснилось, что часть проданных семян была посеяна на полях 22 хозяйств на площади 843,33 га.

Эти поля расположены в Видземе и Латгалии. В свою очередь, семена, не использованные для посева, были возвращены дистрибьютору, который должен вернуть их производителю.

Уничтожение посевных культур химическими и механическими методами уже началось, в зависимости от стадии развития растения на конкретном поле, чтобы предотвратить цветение растения, тем самым предотвращая цветение смеси с другими растениями.

Чтобы посеянные на полях семена не прорастали на более позднем этапе, на полях действуют ограничения на посев крестоцветных растений - масличного рапса и рапса - в течение двух сезонов, а также контроль владельцем и уничтожение проросших масличных семян рапса. .

Служба защиты растений пообещала следить за выполнением мер по уничтожению посевов и дальнейшими ограничениями. Импортер семенного материала - SIA «BASF» - уже обязался выплатить фермерам компенсацию за причиненный ущерб.

В свою очередь, Минсельхоз планирует выделить дополнительное финансирование на усиление контроля над ГМО в семенах и семенном материале.

Как я узнал из VAAD, с 2018 года каждый год произвольно проводились 40 проверок и отбор проб семян и материала для размножения растений на предмет наличия генетически модифицированных организмов (ГМО).

В 2018 году наличие ГМО в некоторых проростках сортов петунии было выявлено в шести пробах, и саженцы этих сортов были изъяты из торговли. грамм. Присутствие ГМО было обнаружено в двух пробах, включая одну партию ярового масличного рапса.

Я спросил VAAD, сколько проверок проводится и сколько средств выделяется на проведение проверок. Оказывается, с 2018 года ежегодно выделяется всего 8680 евро на проведение 40 тестов и удаление 40 проб из семян и семенного материала.

Написать комментарий