Возле Сейма Литвы - беспорядки: полиция использовала слезоточивый газ (видео)

Несколько тысяч человек собрались перед Сеймом во вторник утром, чтобы выразить свое несогласие с запланированными правительством ограничениями в отношении людей, не имеющих иммунитета к коронавирусу или делающих тесты, сообщает ru.delfi.lt

Согласно выданному разрешению, протест может длиться до 17 часов. Но после этого срока протестующие не расходятся. Они говорят, что уйдут, только если правящая коалиция придет поговорить с ними.

Что происходит сейчас. Прямая трансляция ru.delfi.lt

Полиция применила слезоточивый газ

Покинувший здание член Сейма консерватор Паулюс Саударгас даже несколько раз становился перед группами митингующих и отвечал на их вопросы. Когда политик попытался уйти, протестующие следовали за ним и не отпускали. Заметно увеличилось число сотрудников полиции. По словам коллег с места событий, к митингующим подъехали как минимум четыре бригады полиции. На журналиста и оператора LRT возле Сейма напали, а полиция применила слезоточивый газ. Толпа такое действие сопровождала криками "позор".

Протестующие напали на нескольких сотрудников полиции, ударили их палками. Представитель вильнюсской полиции сообщила, что ранен один полицейский. Срочно вызвали медиков. В настоящее время у Сейма есть не менее трех медицинских бригад. Сообщается, что медицинская помощь потребовалась и нескольким женщинам. Какие травмы получил полицейский, пока не сообщается. Это могло произойти из-за того, что протестующие бросали камни и другие предметы в их сторону.

Депутаты, приехавшие в Сейм на автомобилях, не смогли выехать, так как митингующие заблокировали ворота. Депутатам, припарковавшим машины в других местах, тоже с трудом удавалось покинуть парламент. Консерватору Лауринасу Кащюнасу разъяренная толпа перекрыла дорогу. Член Сейма попытался поговорить с толпой, люди окружили его, позже ему не позволили уехать. Были предприняты попытки бросить флаг в парламентариев, о чем сообщили находящиеся у Сейма коллеги. Нападениям подверглись и другие парламентарии.

Поддерживающий участников митинга депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас пытался договориться с протестующими о том, чтобы они позволили парламентариям уехать. Несколько хорошо экипированных сотрудников полиции пытаются успокоить толпу. Участники акции оттесняют представителей СМИ, не позволяют вести съемку и комментировать происходящее, настроены агрессивно.

Некоторые депутаты пытаются договориться с толпой, чтобы уехать. В связи с ситуацией старосты фракций были вызваны к спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен, подтвердила пресс-секретарь парламента Илона Петрове.

Чмилите-Нильсен: рассматриваются различные варианты

В середине встречи спикер Сейма дала журналистам комментарий. "Мы обсуждаем, как себя вести в этой ситуации и как не допустить повторения такой ситуации в будущем, когда осуществляется попытка парализовать работу Сейма", - пояснила В. Чмилите-Нильсен. По словам спикера, участвующий во встрече генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела объяснил, какие меры используются, чтобы контролировать разгневанную толпу.

"Большое количество парламентариев уже ушли после заседания и отправились домой пешком. Сейчас автостоянка заблокирована, и в данный момент рассматриваются различные варианты. Больше информации я сейчас раскрывать не могу", - сказал спикер Сейма. Она сообщила, что пока останется в Сейме. "Я не тороплюсь ехать домой, сейчас сложилась ситуация, когда я собираюсь находиться в Сейме столько, сколько нужно. Я думаю, что ночевать не придется", - добавила В. Чмилите-Нильсен.

Сисас: сотрудников полиции не хватает, это затрудняет подавление толпы

Альгирдас Сисас, староста фракции социал-демократов, сообщил журналистам, что в настоящее время проходит несанкционированный митинг, на подавление которого сотрудники полиции попросту не способны. "За 25 лет я видел здесь и разбитые окна, но еще не было такого, чтобы члены Сейма не могли уехать", - сказал политик. По словам А. Сисаса, никто не может отрицать наличие провокаций. "Понимают, что большая часть полицейских, охраняющих нелегальных мигрантов, не находятся в Вильнюсе, полиция не может обеспечить 75-метровый периметр вокруг Сейма, который они должны обеспечить. Сейчас идет несанкционированный митинг", - сказал социал-демократ.

Во встрече также принял участие генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела. По словам А. Сисаса, полицейских в столице сейчас просто не хватает. "Мы подождем, может быть, приедут еще полицейские и освободят площадки, чтобы коллеги могли уехать", - сказал он. Политик также заявил, что не боится разъяренной толпы.

1 комментарий

Написать комментарий
  • збжх
    завтра будем жить хорошо
    11 августа 2021
    давно пора ... РИГА соберись!!!
    Ответить