Восприятие коррупции: в Латвии и Литве главными взяточниками считают депутатов парламента

В Эстонии 2%, в Латвии 9%, а в Литве 17% участников опроса за последние 12 месяцев давали взятку в государственном учреждении. Такие результаты показывает исследование «Барометр глобальной коррупции ЕС — 2021», проведенное организацией Transparency International. В свою очередь, 12%, 33% и 27% респондентов соответственно использовали личные связи при ведении дел, пишет NRA.

Исследование показывает, что коррупция существует во всех трех странах Балтии. Кроме того, по мнению жителей, уровень коррупции вырос за последние 12 месяцев, то есть во время кризиса. Так считают 18% эстонцев, 20% латвийцев и 22% литовцев.

В исследовании «Индекс теневой экономики в странах Балтии», опубликованном на прошлой неделе Рижской школой экономики (SSE Riga), также сделан вывод о росте взяточничества и взяточничества в Латвии.

Общий уровень коррупции (как процент от дохода, выплачиваемого фирмами в виде неформальных платежей для «решения вопросов») в 2020 году по сравнению с 2019 годом в Латвии увеличился на 0,2%, достигнув 8,3%. В то же время в Литве он снизился на 0,1% (до 8,4 %). Несмотря на то, что общий уровень взяточничества в Эстонии по-прежнему остается ниже, чем в двух других странах Балтии, последнее исследование показывает тенденцию к росту.

Также в Латвии и Эстонии выросли суммы, уплачиваемые компаниями за получение государственных заказов. В Латвии это 6,9%, а пять лет назад было 3,5%. В прошлом году в Эстонии предприниматели давали взятку в среднем в размере 3,9% от суммы сделки, а в Литве - 5,6%.

По мнению жителей Латвии и Литвы, государство не справляется с борьбой с коррупцией. Так считают 66% латвийцев, 48% литовцев и 37% эстонцев.

Как сообщает агентство SKDS, gо мнению населения, самыми коррумпированными в Латвии и Литве являются депутаты парламента. 33% латвийцев и 27% литовцев считают их виновными в подобных преступлениях. В Эстонии 12% респондентов убеждены, что депутаты подвержены коррупции. В Латвии и Литве часть населения также указывает на коррумпированность института президента. В Латвии об этом заявили 14% респондентов, в Эстонии - 4%, в Литве - 7% опрошенных.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий