Латвияskaties.lv12 апреля 2021

МОН готовится провести Праздник песни и танцев. Очно

Школьный Праздник песни и танцев был отменен в прошлом году, когда Covid-19 в день заражались по 20 человек. Но в этом году организаторы фестиваля обязались в течение нескольких месяцев мобилизовать ресурсы для проведения Праздника, несмотря на предупреждения эпидемиологов о потенциальной опасной летом и детях как особой группе риска. Об этом рассказала программа Neka personīga.

Самые важные события школьного Праздника песни и танца - встречи, музыка и танцы. Это очень опасно с эпидемиологической точки зрения, поскольку школьников не вакцинируют. Однако организаторы фестиваля считают, что "стоит рискнуть, чтобы сохранить традиции, и мероприятия должны состояться этим летом."

XII школьный фестиваль песни и танца должен был состояться летом прошлого года, но уже в конце марта организаторы решили, что риск слишком велик, поэтому фестиваль отложили на год. В то время количество инфицированных составляло около двадцати человек в день, а общее количество больных составляло около 400.

Теперь Праздник больше нельзя откладывать.

Главный дирижер XII Латвийского фестиваля песни и танца школьной молодежи, руководитель заключительного мероприятия Роман Ванагс:«Праздник песни в некоторой степени является символом нашей идентичности и того факта, что через два года - в 2023 году - мы будем отмечать 150-летие Латвийского Праздника песни и что благодаря Празднику песни Латвия родилась такой, какой мы ее видим. Его символическое значение настолько велико, что определенно есть какая-то страница истории, которую нужно перевернуть. Мы не можем просто сказать, что ничего не произошло, потому что не смогли. А тогда дальше уже чего-то не будет, и когда исполнится 25 лет, - неизвестно, какие будут условия в тот момент ».

«В течение нескольких лет бесчисленное количество латвийских школьников и преподавателей готовили репертуар, надеясь, что они будут его петь и танцевать. Пришло время Covid-19, они не могут этого сделать. Казалось бы - можно было бы отложить еще на год, но что дальше? Дальше это приводит к неуверенности в том, возможен ли такой праздник в следующем году », - пояснила Илга Шуплинска, министр образования и науки (« Новая консервативная партия »).

Это важно, потому что нужно поставить точку, чтобы начать подготовку нового Праздника песни и танца. Пусть те дети и те учителя, которые научились, поймут, что теперь начался новый акт.

Организационный комитет в настоящее время работает над несколькими сценариями реализации мероприятий в зависимости от эпидемиологической ситуации. Скорее всего, зрителей не будет, а самое масштабное мероприятие запланировано на 3000 участников на сцене Межапарка. Каждое мероприятие будет проходить в один день с июля по октябрь. Ночевку школьников вне дома организаторы не планируют.

«В настоящее время у нас есть три сценария, большинство из которых мы сосредоточены на варианте B с различными мероприятиями как в Риге, так и в регионах», - сказала Агра Берзиня, исполнительный директор 12-го Латвийского Школьного молодежного фестиваля песни и танца.

Но есть вариант C. Если вы нельзя собираться и нельзя выехать с территории своего самоуправления, а участник праздника не может попасть в результате на региональное мероприятие или мероприятие в Риге, - тогда каждый организует праздник в своем собственном доме. Вариант C - в своей школе, своем самоуправлении, своей волости и своем городе.

Организаторы осознают риск того, что даже при регулярном обследовании и строгих мерах безопасности нельзя исключать заболевания детей.

Агра Берзиня, исполнительный директор 12-го Латвийского школьного молодежного фестиваля песни и танца: "Недаром мы в настоящее время рассматриваем возможность тестирования перед тем выездом из дома и возможностью попасть на место проведения праздника, чтобы было тестирование. Мы больше не можем избежать болезни, это может случиться, когда мы идем в магазин, там мы можем также встретить инфекцию или когда едем в общественном транспорте. При такой изоляции - никто не защищен».

Она подтвердила, что осознает, что это будет мероприятие, организованное государством для детей, которые относятся к группе самого высокого риска - они не вакцинированы, и если есть какое-либо заболевание, то придется взять на себя довольно большую ответственность. Однако риск надо взять на себя из-за детей. «Мы не можем опустить руки и ничего не делать», - сказала Берзиня.

Организаторы Праздника подчеркивают, что мероприятия будут незамедлительно отменены, если в последний момент эксперты скажут, что риск слишком велик.

Специалисты Центра по профилактике и контролю за заболеваниями не запрещают готовиться к Празднику, но мероприятия с большим количеством участников считаются маловероятными. "Я не хочу зарывать надежды. Удаленно! Я вам только что сказал, удаленно можно петь по телефону, пока все дома. Но возможны только некоторые мероприятия. Если пятеро детей смогут собраться в лесу и петь удаленно, - это станет возможным », - говорит Дзинтарс Мозгис, заместитель директора по общественному здравоохранению и профилактике Центра профилактики и контроля заболеваний.

«Одно дело - готовиться к Празднику песни это процесс, который держит детей активными, мотивирует их что-то делать. Второе - это практическая организация песенного праздника. Мне очень сложно представить, как это могло бы выглядеть в жизни », - призналась Уга Думпис, главный инфектолог Минздрава.

Бесплатные больницы, инфицированные Covid-19, и менее десяти ежедневных болезней - это может быть предпосылкой для более свободного

Cвободные от инфицированных Covid-19 больницы и количество заболевших в день составляет менее десяти - это может быть предварительным условием для более свободных мероприятий отмечает Думпис. В настоящее время ничто не свидетельствует о таком сценарии.

«Меня можно назвать создателем паники, но я не могу представить, как эта ситуация может быстро улучшиться. Ситуация может улучшиться, когда мы достигнем охвата вакцинацией 30-40% », - подтвердила Уга Думпис, главный инфектолог Минздрава.

"Затем мы могли бы внимательно посмотреть в середине лета , - возможно, в конце лета мы сможем достичь такой же ситуации как Великобритании или Израиле, где эпидемиологическая ситуация кажется очень хорошей, но даже в Великобритании не организованы массовые мероприятия и ограничения все еще строже, чем в Латвии." Думпис отмечает, что в Латвии уже началось ослабление мер эпидемиологической безопасности, не дожидаясь увеличения охвата вакцинацией. « Я бы сказал, что мы и так балансируем на лезвии ножа », - сказал главный инфектолог Министерства здравоохранения.

Самая большая организационная работа будет вестись с муниципалитетами, для которых Праздник песни пока не был приоритетом. Существует большая озабоченность по поводу того, насколько учащиеся успешно закончат 12-й класс и смогут ли проводиться очные занятия в сентябре. Самоуправления ожидают на этот счет решение правительства, которое может последовать в мае.

Инара Дундуре, советник Латвийской ассоциации самоуправлений по вопросам образования и культуры: «Это уже решение каждого самоуправления, это решение родителей и детей этого региона. Но следует также иметь в виду, что не проводились репетиции, что в настоящее время все заботы школ и родителей, направлены на завершение этого учебного года и возвращению к процессу очного обучения. В настоящее время муниципалитеты мало обсуждают этот вопрос».

В Риге - высок уровень заболеваемости, и мало надежды на возвращение в школу в ближайшие недели. Вакцинация учителей начнется на этой неделе. До праздничных мероприятий в июле- августе детям может не хватить времени на повторение репертуара. С другой стороны, о закупках услуг транспорта и питания необходимо сообщать заблаговременно, и, возможно, придется выплачивать компенсацию. «Контраргументов так много, что на данный момент идея организации Праздника не кажется разумной», - считают в Риге.

«Самое большое препятствие - это здравый смысл. В прошлом году мы отменили Праздник песни, когда уровень заболеваемости был меньше в 10 раз», - напоминает Ивета Ратиника, председатель Комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы, добавляя, что нет смысла готовить проведение Праздника с мыслью о том, что он может быть отменен за семь дней до его проведения. «Я разговаривала с рядом директоров, конечно, в частном порядке, официально нет, я разговаривала с рядом родителей, которые не видят смысла в том, чтоб быть настолько оптимистами в данный момент», - сказала она.

Соблюдение требований эпидемиологической безопасности также может быть затрудненным, а если кто-то их нарушит, - последствия могут быть печальными. Наибольшую озабоченность вызывает возможность не вернуться к очному обучению в сентябре.

Ивета Ратиника, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы: «Здесь дети, которые в три часа утра должны будут уехать из Карсавы или Краславы на автобусе, конечно, сидя в масках. Хм, ну, будем надеяться, что они приедут в Ригу. На репетиции попробуют спеть, потом постараются не попасть в толпу, потом будет еще один концерт, а потом будет дорога домой. Думаю, все вместе круглосуточно. Хор поет не всем коллективом, а делится по голосам. Уже здесь они запутаются».

На следующей неделе будут объявлены результаты опроса родителей и учителей рижских школьников, в котором будут заданы вопросы о готовности к празднику и о том, являются ли мероприятия благоприятными. Исходя из этого, Рига решит, соглашаться ли на Проведение праздника.

Бюджет Риги предусматривает 840 000 евро на фестиваль школьной песни и танца, но государство уже зарезервировало на его проведение 4,5 миллиона евро.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Н
    На
    12 апреля 2021
    Вы что совсем ах......и???Выйди в поле и пляши там свою пидралалу в маске!Всё закрыто,большинство населения в ...опе,а им сплясать жизненно важно ..лять!Все ограничения сначала снимите,а потом уже и обсуждать можно будет....
    Ответить