Военные помогут на границе Латвии с Беларусью. Создание лагерей для мигрантов - обсуждается

На границе Латвии с республикой Беларусь пока все сравнительно спокойно, но ситуация может резко измениться в любой момент — мы наблюдаем за соседней Литвой, которая переживает миграционный кризис. Готова ли Латвия к подобному сценарию и пора ли думать о дополнительных лагерях для беженцев?

В этом году белорусско-литовскую границу пересекли более 4 000 мигрантов, в основном это беженцы из Ирака.

Парламентский секретарь Министерства обороны Байба Бледниеце заявила, что ведомство в случае необходимости окажет всестороннюю поддержку Погранохране: военные готовы предоставить дополнительные человеческие ресурсы, технику.

«Земессарги уже помогают, мы можем предоставить дополнительную технику, машины, приборы ночного видения, беспилотники. Конечно, мы также готовы проконсультировать и по вопросам благоустройства или усовершенствования оборудования для охраны границы», — заявила секретарь.

Литве из-за беспрецедентного потока беженцев пришлось мгновенно реагировать и создавать лагерь для размещения нелегалов в непосредственной близости от границы.

Должна ли Латвия готовиться к подобному сценарию? Руководитель Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия) считает, нет необходимости планировать создание подобных лагерей. «Мы должны принять абсолютно другие меры и иную политику, направленную на то, чтобы не допустить попадания этих людей на территорию Латвии. Мы должны срочно восстановить забор на границе с Беларусью, что и будем обсуждать на следующей неделе на выездном заседании Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции», — заявил он.

Депутат подчеркнул, что не поддерживает идею создания дополнительного лагеря для нелегалов: «Наша позиция определенно не должна быть такой - мы сейчас возьмем всех желающих, создадим им условия проживания и из денег налогоплательщиков поможем, накормим и прочее». Представитель Латвийского центра по правам прав человека Анна Аудере не согласна с депутатом, так как Латвия должна готовиться к разным сценариям, в том числе и думать о том, где размещать людей. «Следует учитывать также международные нормы, документы, которые предусматривают и определяют, как этот процесс организован. Мы думаем, что необходимо обеспечить гуманитарные условия проживания для всех, кто приезжает в Латвию и кто просит убежище», — указала она.

Аудере также отметила, что, считаясь с потенциальным наплывом беженцев, Латвия должна думать и о привлечении работников поддержки, например, переводчиков. Чтобы обсудить актуальные вопросы об укреплении восточной границы и необходимом для этого финансировании, премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в среду, 4 августа, встречается с министром внутренних дел, финансов и иностранных дел.

Как уже сообщалось, число авиарейсов из Ирака в Белоруссию растет. Затем нелегалов  —  соискателей убежища в ЕС — белорусы отправляют к литовской границе и показывают, где ее можно перейти. Литва строит на границе с РБ ограждение из колючей проволоки, а кроме того, по приказу министра внутренних дел Агне Билотайте теперь начала выдворять тех, кого ловят на литовской стороне, обратно в Белоруссию — с напутствием обратиться с запросом об убежище как полагается, официально.

Написать комментарий