Латвия21 января 2021

Во "дворце Путина" нашелся и латвийский след. Его продавали через Латвию

В цепочке сделок, когда дворец Владимира Путина в Геленджике, о котором было опубликовано нашумевшее расследование российского Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), регулярно менял своих владельцев, был также задействован латвийский SMP Bank, пишет Rus.lsm.lv со ссылкой на сказанное в передаче LR4 "Домская площадь" соратником Алексея Навального Георгием Албуровым.

Ключевым учреждением, через которое проходили деньги для строительства дворца Путина, был банк "Россия". Однако в схеме также имелся и "латвийский след", хоть и всего единожды, рассказал Албуров:

"Компания, владевшая дворцом, на свой счет в Латвии приняла оплату за продажу объекта другой компании.

Это было весьма регулярное переписывание дворца с одной компании на другую, и один раз это проходило через латвийскую юрисдикцию - это был банк, связанный с Ротенбергами (ныне не существующий) - СМП, или его латвийский филиал SMP.

После того, как с полной серьезностью нависла санкционная угроза, все офшорные компании, участвующие в финансировании этого дворца Путина, изменили схему работы - стали регистрировать счета не в Европе и не на Карибах, а в российских банках. Это было нужно, чтобы никакие иностранные финансовые регуляторы до них не смогли добраться.

Друг Путина, а также главный собственник банка "Россия" Юрий Ковальчук, да и сам банк - это, как мы обнаружили, бэк-офис коррупционной империи Путина. Люди, занимающиеся техническими вопросами".

Латвийский SMP Bank являлся дочерним предприятием российского банка "Северный морской путь" (СМП). После аннексии Крыма в 2014-м и введения санкций в отношении России СМП перестал владеть SMP Bank, а само кредитное учреждение сменило название и стало называться Meridian Trade Bank. В 2018-м на него был наложен штраф за нарушение законодательства по борьбе с легализацией теневых капиталов. С 2020-го учреждение снова сменило название - на AS Industra Bank.

"Надо понимать, что Владимир Путин, десятки лет находясь у власти, выработал весьма простую формулу. На него не должно быть записано вообще ничего! Если мы посмотрим на его налоговую декларацию, то увидим там, условно говоря, "запорожец" и прицеп для перевозки бревен... И это все! Формально у Владимира Путина больше ничего и нет. Но это не значит, что он не может записывать свое имущество на других лиц. Сама компания, которая владеет дворцом, записана на некое акционерное общество, владельцы которого вообще неизвестны".

Написать комментарий