ЛатвияLETA30 марта 2021

Владельца крупнейшей кондитерской фабрики Латгалии обвиняют в торговле людьми

Государственная полиция призвала прокуратуру вынести обвинение владельцу крупнейшей кондитерской фабрики Латгалии Язепу Зукулсу в торговле людьми и умышленном нанесении легких телесных повреждений.

В пресс-релизе Государственная полиция напомнила, из иностранного посольства была получена информация о том, что несколько сотрудников кондитерской компании в Латгалии, иностранные поданные, заявили о принудительном труде на фабрике.

В ответ на полученную информацию в апреле 2020 года полиция возбудила уголовное дело за торговлю людьми, если она совершена организованной группой, отмывание денег, если оно было совершено организованной группой, а также за умышленное причинение легких телесных повреждений.

В ходе расследования было установлено, что несколько граждан третьих стран долгое время эксплуатировались на кондитерской фабрике в Латгалии. Им не выплачивали заработную плату в полном объеме. Рабочих лишали паспортов, подвергали физическому насилию и угрожали депортацией, если они не будут выполнять все требования преступной группы.

10 ноября 2020 года полиция провела санкционированные обыски в Яунелгавском районе, Ливанах, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. Обыскано 22 объекта и изъяты наличные деньги - около 15 000 евро, ювелирные изделия, боеприпасы и другие предметы, которые могут быть вещественными доказательствами в уголовном производстве.

В тот же день полиция арестовала группу из трех подозреваемых в преступлениях: лидера группы 1955 года рождения и владельца бизнеса, а также сообщников 1974 и 1986 годов рождения.

После сбора доказательств расследование было завершено , и прокуратура предъявила трем подозреваемым обвинения в торговле людьми, совершенной организованной группой, а также против лидера группы за умышленное причинение легких телесных повреждений.

Расследование также предоставило информацию о других уголовных преступлениях, которые могли быть совершены членами организованной группы, поэтому расследование в этой части продолжается.

Уже сообщалось, что Зукулс, 1955 года рождения, и двое других подозреваемых, 1974 и 1986 годов рождения, были арестованы в ноябре прошлого года. Зукулс провел под стражей до февраля этого года, когда суд наложил на бизнесмена залог в размере 50 000 евро, который он выплатил.

Двое других подозреваемых по этому делу уже выплатили залоги в размере 5 000 и 10 000 евро каждый, в результате чего в ноябре прошлого года были освобождены из-под стражи.

Государственная полиция ранее писала в пресс-релизе, что лидер группировки известен в криминальной среде Латгалии, кроме того, он также имеет обширные связи в политических кругах региона. Ранее правоохранительных органов обращали внимание на это лицо в связи с различными преступлениями - уклонении от уплаты налогов, загрязнении окружающей среды, уголовными преступлениями против порядка управления и другими нарушениями. Двое других подозреваемых ранее не попадали в поле зрения полиции.

Виктория Яркина, юрист Adugs Production, владельцем которого является обвиняемый Язепс Зукулс, ранее призналась LETA, что происходящее могло быть попыткой рейдерства и схваткой между конкурентами из-за возможности доставки товаров в супермаркеты Maxima и Rimi. Не исключила она и возможности со стороны граждан Индии попытаться остаться в Латвии на более долгий срок путем ложных сообщений об удержании на предприятии.

При этом адвокат отметила, что, по имеющейся у нее информации, граждане Индии неоднократно отсутствовали на работе, а также были случаи, когда они отказывались работать. Также были случаи, когда индийские сотрудники наносили ущерб имуществу компании, по которым были составлены соответствующие акты и сделаны вычеты.

Компания категорически отрицает предполагаемое правонарушение и признает, что между работодателем и сотрудниками возник спор по поводу дисциплинарных вопросов и причинения вреда компаниям. Ко всем сотрудникам предъявляются одинаковые требования в отношении гигиены, безопасности и дисциплины. С индийскими рабочими-мигрантами были заключены трудовые договоры, рассчитывались и выплачивались заработные платы и налоги в соответствии с правилами, а также оформлялись виды на жительство.

Государственная инспекция труда (ГИТ) также ранее проводила проверку компании, цель которой заключалась в проверке полученной информации о возможных нарушениях. В ходе проверки у работодателя были запрошены как конкретные документы, так и объяснения.

В ГИТ пояснили, что проверка выявила нарушения Закона о труде в части порядка и размера удержаний, то есть удержания производились не в соответствии с процедурами, указанными в Законе о труде. Сделан вывод, что компания производила удержания из той части заработной платы, из которых нормативные акты запрещают делать вычеты работникам,

Кроме того, размер удержаний превысил установленный нормативными актами наивысший уровень удержаний в размере 20% от ежемесячной заработной платы, который должен выплачиваться работнику. Не выплачивалась даже установленная минимальная заработная плата, поэтому работники оставлялись без средств к проживанию.

Написать комментарий