МирLETA27 марта 2021

Вирусологи: введенные ограничения в Эстонии начинают действовать

Члены Научного совета в пятницу подтвердили, что ограничения предыдущей недели начали действовать, пишет rus.postimees. Исследования подтверждают, что распространение вируса медленно, но снижается.

По всей Эстонии показатель распространения коронавируса R (базовое репродуктивное число показывает скольким другим людям в среднем передает вирус один человек) упал почти до 0,9, снижение было подтверждено исследованием сточных вод и скользящая средняя за семь дней. То есть десять зараженных коронавирусом человек в среднем успевают заразить девять других людей.

Информация о том, что новая неделя принесет в Эстонию рекордное количество вакцины - 64 130 доз, также добавила умеренного оптимизма.

«Поскольку это показывают два совершенно разных исследования, то маловероятно, что это совпадение, - прокомментировал профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс. - Другие важные показатели - потребность в стационарном лечении, смертность - реагируют с задержкой во времени, ожидается, что некоторые изменения можно будет увидеть через две или три недели».

Меритс отметил, что наконец-то жители Эстонии стали соблюдать введенные 10 марта ограничения. Он подчеркнул, что получение значения R ниже 1 не означает подавление распространения. «Это просто показывает, что мы движемся к цели. Неделю назад, когда R было 1.05, мы отдалились от цели. Сегодняшняя оценка составляет R=0,9 или чуть выше. Удержание R на этом уровне приводит к цели, но на это нужно время».

Новость о том, что дела пошли на поправку, для вирусолога Ирья Лутсар была ожидаемой. «Но я бы отнеслась к этому спокойно. Я, конечно, обратила на это внимание, что на этой неделе цифры немного ниже, чем на прошлой. Но в какой-то момент эти ограничения же должны сработать», - сказал он.

По словам математика Кристы Фишер, если текущая кривая заражения сохранится, то через неделю количество ежедневных заражений может стать уже трехзначным. Фишер опирается на пример Чехии, там ситуация была такая же, как и в Эстонии. Однако соблюдение ограничений - необходимое условие для движения в правильном направлении.

По словам Лутсар, слова Фишера позитивные и реалистичные. «Я бы хотела увидеть, что процент положительных результатов коронатестов по всей Эстонии начал падать», - сказала вирусолог. Например, в южной части Эстонии доля положительных тестов в последние дни оставалась на уровне 10-15 процентов, но стабильно держится на уровне 20 процентов в уездах на берегу Финского залива.

Как отметила Лутсар, 80 процентов людей образцово следуют введенным ограничениям: «Но мы очень мало слышим об этих 80-и процентах, мы обращаем внимание на 20 процентов тех, кто не соблюдается ограничения». - сказал Лутсар. Однако, по ее словам, не следует недооценивать значение этих 20 процентов для распространения вируса.

«Это зависит от того, попадают ли в эти 20 процентов, к примеру, "суперраспространители", и их поведение может передавать информацию другим скептикам, которые не знают, следует ли соблюдать ограничения. Если это кто-то, кто полностью игнорирует ограничения, и если это лидер общественного мнения, то это подает очень-очень неверный сигнал», - добавила вирусолог.

Написать комментарий