ЛатвияLETA12 июля 2021

Велосипедную полосу на Чака оставят в одиночестве (дополнено мнениями участников)

Сегодня комиссия Рижской думы по вопросам дорожного движения и транспорта приняла решение изменить организацию движения на улице Чака с 1 сентября, сохранив только одну велосипедную полосу.

Велосипедная дорожка будет сохранена по направлению к центру. Общественный транспорт в этом направлении будет курсировать по общей полосе с остальным автотранспортом.

В направлении от центра не будет велодорожек, но будут созданы две полосы - одна для общественного транспорта, а другая - для автомобилей.

В то же время Департаменту дорожного движения поручено разработать решения по превращению улицы Барона в пешеходную и велосипедную к 1 апреля следующего года, отдавая приоритет трамваям.

Заседание комиссии было отмечено чрезвычайно острыми дискуссиями, которые касались организации работы в Рижской Думе. И оппозиционеры, и представители неправительственных организаций критиковали депутатов Думы за то, что указанное решение организации дорожного движения до сих пор нигде не обсуждалось. Этого не было среди вариантов, разработанных Департаментом сообщений, и он не рассматривался на совместных встречах с неправительственными организациями.

Думу также критиковали за то, что рабочая группа, которая должна была проанализировать ситуацию на улицах Марияс и Чака и предложить решения по снижению заторов, не собиралась уже в течение четырех месяцев.

Члены коалиции получили очень резкие выговоры от неправительственных организаций, которые указали, что непонятно откуда возникло такое решение. Высказывалась критика в связи с тем, что во время эксперимента с велосипедной полосой на улице Чака не были собраны необходимые данные для принятия дальнейших решений и решения проблем.

Например, до сих пор неясно, какие задержки были у общественного транспорта были до этого эксперимента и каковы они сейчас.

По словам Ото Озолса, представителя ассоциации «Город для людей», это решение является серьезным негативным шагом назад. Убрав одну из велосипедных дорожек, велосипедисты продолжат движение по тротуарам на улице Чака, подвергая опасности пешеходов.

Он сообщил, что около 200 велосипедистов выезжают из центра на пересечении улиц Чака и Бруниниеку в течение часа . Это поток людей, которых «выставят на тротуары».

По его мнению, это сигнал о том, что обещанных изменений в Риге не произойдет.

Городской активист Марис Йоновс призвал к продлению эксперимента и к работе, которая еще не была сделана. Например, для ускорения движения общественного транспорта необходимо модернизировать троллейбусные линии, чтобы троллейбусы не тормозили на каждом перекрестке и не останавливались. Кроме того, троллейбусы тормозят даже тогда, когда на улицах нет ни машин, ни велосипедов.

Ситуацию можно улучшить, если избежать дублирования маршрутов, сократить время транспортировки на остановках, оборудовать остановки платформами, установить умные светофоры и т. Д. Все это улучшило бы движение общественного транспорта, но об этом не говорится, сказал Йоновс.

Он подчеркнул, что на прошлой неделе такого сценария организации движения на столе не было. Йонов риторически спросил депутатов, что они скажут своим избирателям, которые обещали изменения, более гуманные условия для пешеходов и велосипедистов, но вместо этого убирали двухкилометровую велосипедную секцию.

Йоновс подчеркнул, что велосипедисты не будут использовать улицу Барона, если она не будет значительно улучшена, поскольку велосипедная инфраструктура на этой улице уже слишком узка, чтобы ее могли использовать все, кто пожелает.

Кроме того, улица будет по-прежнему использоваться автомобилистами, потому что на улице Барона много парковок, большие дворы, и люди захотят ввыезжать из них одновременно с велосипедистами.

Представитель коалиции Юстине Пантелеева сказала, что это было очень сложное голосование, которое показало, какие депутаты готовы работать, а какие - оставаться на уровне визуализаций. Единственной фракцией, которая выступала за сохранение велосипедных дорожек на улице Чака, была фракция «За / Прогрессивные».

Чтобы велосипедные дорожки вообще не исчезли с улицы Чака, фракция пошла на этот компромисс.

Пантелеева согласилась с обвинениями в не привлечении экспертов к разработке таких решений и пообещал исправить эту ситуацию в будущем.

Она призвала Департамент сообщений разработать предложения о том, как значительно улучшить транспортную инфраструктуру на улице Барона, чтобы велосипедисты, которые ранее использовали велосипедную дорожку на улице Чака в сторону Пурвциемса, могли быть переведены на эту улицу.

Депутат «Согласия» Вадим Фальков подчеркнул, что из-за неточной планировки хорошая идея о велодорожках в глазах общественности была обесценена. Поэтому сейчас следует остановиться и все тщательно оценить.

Он считает необходимым строительство трех транспортных полос на улице Чака. В направлении центра - одна полоса общественного транспорта посередине дороги, а другая - для другого транспорта, но вдали от центра будет общая полоса для автомобильного и общественного транспорта. Однако предложение Фалькова было отклонено.

Депутат призвал депутатов Рижской думы подумать и не разрушать организацию движения на улице Барона. Он подчеркнул, что после голосования депутатов специалисты будут вынуждены спроектировать «Титаник», который в конце-концов утонет.

LETA уже сообщало, что сегодня вопрос о сохранении или ликвидации экспериментальных велосипедных дорожек на улице Чака вновь рассматривался в комиссии по дорожному движению и транспорту Рижской думы.

На предыдущем заседании комиссии были заслушаны специалисты Департамента дорожного движения, представители офиса датского архитектора и градостроителя Яниса Гела, а также различные неправительственные организации и эксперты.

Изначально эксперимент планировалось провести до весны этого года, но позже было решено продолжить его до 1 сентября. Цель эксперимента заключалась в обустройстве временной велосипедной полосы на улицах Марияс и Чака на участке от улицы Элизабетес до улицы Эрглю.

Написать комментарий