Велодорожки и метробус: как Рига потратит «восстановительные» еврофонды

Чтобы модернизировать систему общественного транспорта в Риге, город из латвийской части еврофондов на оздоровления экономики получит почти 300 млн евро. Предполагается, что пересаживаться с поезда на столичный общественный транспорт будет удобнее. Думская оппозиция же указывает: о планах коалиции известно мало, сообщает Latvijas Radio.

Латвия в рамках европейского механизма восстановления экономики получит 1,8 млрд евро — и 300 млн пойдут на столичную систему общественного транспорта. Планируется в том числе сделать пересадку с поезда более удобной.

Вице-мэр столицы Вилнис Кирсис пояснил, что сейчас в Риге железнодорожная сеть не соединена с общественным транспортом.

«Таким образом, мы не можем рассчитывать, что общественный транспорт будут использовать, например, жители соседних краев — те, кто хотят приехать в Ригу и перемещаться по ней. Запланированы пункты мобильности, или пункты пересадки именно с пассажирского поезда на общественный транспорт. Например, приехать на станцию Земитаны, выйти из поезда, по эскалатору заехать вверх на Земитанский мост и дальше есть в Ригу общественным транспортом», — рассказал он.

Предполагается также создать линию метробуса — по ней будет ездить «зеленый» транспорт. Планируемый маршрут — от Земитаны до Дрейлини.

У метробуса нет рельсов. По сути, это автобус, которой будет двигаться по выделенной специально для него полосе. Без светофоров и препятствий. Но с остановками. Мэр Риги Мартиньш Стакис ранее объяснил, почему выбор пал именно на этот район:

«25 процентов всех рижан живут в Пурвциемсе и Плявниеках. Трамвай примерно в три раза дороже, чем метробус. И когда мы его сделаем — это уже будет пространство, которое в будущем можно будет использовать для трамвая. Сейчас важно сделать те проекты, которые мы за эти деньги можем».

В свою очередь, чтобы соединить центр столицы и соседние края, рассчитывают создать велополосы длиной несколько десятков километров. Закончить планируют до 2026 года.

Глава Комитета по делам сообщения и транспорта Олаф Пулкс отметил, что большую ответственность надо будет взять на себя компании Rīgas satiksme, которая в данный момент борется с различными сложностями. Например, сейчас идет аудит Службы госдоходов.

Пулкс предполагает, что сложностью для новой системы мобильности, которая синхронизирует пассажирские поезда с общественным транспортом, станут человеческие привычки.

«Людям нравится, что они садятся в одно транспортное средство и едут на нем до конца. Это, конечно, еще сохранится, но, если захочется это все ускорить, то появятся еще дополнительные средства мобильности (электросамокаты, велосипеды). Такая смена точки зрения, я допускаю, сложна и для самого предприятия, но я думаю, что у нас нет другого выбора», — заявил он.

Андрис Морозовс, депутат оппозиционного «Согласия», план оценивает негативно: он подчеркивает, что информации о том, как планируют потратить 300 млн, очень мало.

«Это свидетельствует о некачественном отношении к использованию средств. За короткий срок придет так много денег, но ресурсов для того, чтобы мы могли качественно использовать эти деньги, нет. Этот год показывает, что пока ничего не улучшилось, только ухудшилось», — отметил Морозовс.

Он считает, что прежде чем заниматься улучшением транспортной системы, надо закончить другие вещи. Например, не приведенные в порядок мосты создают людям много неудобств.

Думская коалиция согласна, что в столице надо решать много проблем. Однако указывает: большинство получили в наследство от прежнего руководства. Кирсис поясняет, что на ремонт важных для транспортной сети мостов приходится тратить муниципальные деньги — европейские на это не получить.

Во вторник 13 июля Совет ЕС по экономике и финансам (ECOFIN) утвердил план Латвии по оздоровлению экономики, предусматривающий инвестиции в размере 1,82 млрд евро. Первой отраслью, которая получит европейскую поддержку, станет здравоохранение. Минздрав уже начал готовить проекты.

Как сообщалось ранее, во время визита президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Латвию она заявила, что «план соответствует установленным критериям, о которых мы все договорились». Акцент в плане сделан на «зелёные» и цифровые перемены. Но включено в него и снижение регионального и социального неравенства, отметила фон дер Ляйен. Было также обещано, что Рига сможет реализовать ряд амбициозных проектов совокупной стоимостью в сотни миллионов евро.

Как уже отметил вице-президент Еврокомиссии, бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, план, вписывающий латвийские направления развития в европейский контекст, можно назвать весьма амбициозным.

Средства из Плана экономического восстановления и устойчивости будут доступны до 2026 года. Поэтому важно, чтобы государство как можно скорее начало их вкладывать в экономику в соответствии с согласованными приоритетами.

Написать комментарий