МирИсточник: jauns.lv08 августа 2021

Великобритании требуются тысячи работников. Латыши рассказывают о повышении зарплат

В связи с выходом Великобритании из Европейского союза (ЕС), пандемия Covid-19 и связанные с этим ограничения, - изменили ситуацию с занятостью. Несколько латышей, проживающих в Великобритании, рассказали порталу Jauns.lv, что в последнее время многие компании ищут новых сотрудников, другие - повышают зарплату своим работникам.

Зигурдс Шустер живет и работает в Великобритании с 2006 года. На своей нынешней работе он уже несколько лет работает водителем грузовика. В беседе с порталом Jauns.lv Зигурдс сказал, что водителей в Англии всегда не хватало. Недавно стало известно, что в Великобритании уже не хватает 90 000 водителей грузовиков.

Отсутствие хорошего персонала связано как с выходом Великобритании из ЕС, так и с пандемией Covid-19.

Изменились туризм и связанные с ним отрасли в результате пандемии - это повлияло общественное питание и проживание. Если до пандемии 30-40% людей могли позволить себе покинуть страну и уехать на отдых за границу, то во время пандемии они вынуждены проводить отпуск в своей стране. По словам Зигурдса, это также влияет на работу ресторанов и отелей.

Предлагают впечатляющие приветственные бонусы

Если один из водителей заболеет Covid-19, он будет изолирован на 14 дней. Его коллегам по смене, с которыми он контактировал, также запрещено работать в это время. Следовательно, для изменений не хватает персонала. «Сейчас это играет большую роль», - описал он ситуацию.

Также было известно, что работодатели увеличивают заработную плату существующих сотрудников, а также предлагают впечатляющие «приветственные бонусы». Есть компании, которые обещают 1500 фунтов стерлингов только за то, чтобы сотрудник пришел к ним на работу.

Можно выбирать место работы

Наряду с растущей нехваткой водителей, повышают заработную плату уже работающим водителям. "Водители теперь могут даже выбирать, где работать - раньше этого не было. В этой стране всегда была нехватка водителей. Несколько месяцев назад нехватка водителей оценивалась в 70 тысяч человек, но сейчас она достигла 90 тысяч человек", — сказал Зигурдс.

По этой причине в магазинах часто, пустуют полки - не хватает водителей, которые бы привозили продукты. Поговаривают, что для улучшения ситуации могут быть задействованы представители армии, которые могли бы доставлять товары. Есть также идея пригласить европейцев, чтобы они могли какое-то время работать по контрактам.

В Соединенном Королевстве различные правила и ограничения в связи с пандемией Covid-19 меняются еженедельно, и, вероятно, в сентябре произойдут серьезные изменения. Регулярные изменения правил существенно влияют на занятость. Из-за пандемии также есть мнения, что некоторые компании перестанут работать, но Зигурдс заметил, что многие компании в настоящее время ищут новых сотрудников.

Многие ищут сотрудников

Илзе Буле прибыла в Великобританию в 2011 году. Она работает не по найму и работает из дома на двух работах. Илзе не считает, что с выходом Великобритании из ЕС и пандемией Covid-19 объем ее работы изменился, но мы можем слышать от окружающих, что они ищет сотрудников на множество рабочих мест. «До Brexit и Covid-19 получить работу, возможно, было немного сложнее, но теперь она очень доступна».

Как и в объявлениях о вакансиях, так и в разговорах окружающих, можно услышать, что растут даже зарплаты рабочих на конвейере. «В других местах повышают зарплаты, чтобы люди ходили и работали. Вероятно, это также связано с тем, что многие не смогли упорядочить свой статус".

Не хватает сельскохозяйственных рабочих.

К летнему сезону, спрос на сельскую рабочую силу был очень высок. Наверное, когда-то рабочие приезжали работать на сезон, но теперь это должны делать те, у кого есть статус, и кто находится здесь постоянно. Но таких, наверное, очень мало.Возможно, те сотрудники, у кого есть документы о статусе , уже нашли более основательную и стабильную работу и больше не претендуют на сезонные полевые работы. «Люди упорядочили свои статусы, и у большинства, насколько я знаю, работа по контракту и небольшая работа через агентства. Это для тех, кто здесь уже несколько лет. У тех, кто приехал сюда всего полгода назад, есть работа. Но если со статусом разобрались, значит все нормально! "

Времени на оформление документов было довольно много

Илзе и ее родственники вовремя оформили документы, с их статусом все в порядке. «Мы начали разбираться, как только начали об этом говорить. У нас с самого начала была решена проблема статуса». Она считает, что времени на оформление документов было достаточно - за 2,5 года это мог сделать любой желающий.

«Сейчас действительно много предложений о работе, и во многих местах люди ищут здесь сотрудников. Все аккуратно организовано, без проблем».

Кому придется уехать - узнаете позже

Илзе ничего не слышала о латышах, которые недавно были вынуждены покинуть Великобританию из-за неурегулированных документов. «Мне кажется, что никого еще не заставляли, я не слышала об этом. Но я знаю, что много заявок находится в процессе. Оформление документов может занять довольно много времени.

Я действительно не видела никого и не слышала, чтобы действительно кого-то выгнали или заставили уйти. Многие заявки все еще находятся на рассмотрении. Не исключено, что когда заявки перестанут обрабатываться, ситуация может измениться", отмечает Илзе.

Дети и другие члены семьи по-прежнему смогут присоединиться к иммигрантам, проживающим в Великобритании, но тогда может потребоваться больше времени на оформление документов.

Незаконная работа - не долгосрочное решение

В краткосрочной перспективе иммигранты также могут какое-то время работать нелегально без документов, но Илзе считает, что это не долгосрочное решение, так как оно может обнаружиться неприятным образом, например, в результате несчастного случая, если возникнет необходимость посещать врачей или ходить в школу. Кроме того, в Англии предприниматели, нанимающие людей нелегально, подвергаются крупным штрафам.

Поэтому рекомендуется работать легально и оформить все документы, связанные с проживанием и работой.

2 комментария

Написать комментарий
  • А
    Анна
    08 августа 2021
    Закрыли границы - теперь и зарплаты нормальные!
    Ответить
  • Р
    Рижанин
    08 августа 2021
    Потом удивляемся, почему народ уезжает
    Ответить