Латвияnra.lv10 мая 2021

Ведущий инфектолог против новых ограничений. Но призывает потерпеть "еще пару месяцев"

Заболеваемость Covid-19 в Латвии продолжает расти. Инфектолог Уга Думпис призналась в программе LTV «Утренняя панорама», что это связано с тем, что люди встречаются все чаще и чаще, пишет nra.lv.

«Мы ясно видим разнобразные собрания людей. Это также приводит к увеличению числа инфицирования, - чем больше люди встречаются друг с другом, тем выше шансы заразиться», - сказал Думпис.

7 мая в Латвии возобновили работу террасы предприятий общественного питания, где люди могут наслаждаться едой и напитками на свежем воздухе. Инфектолог признал, что такое решение Сейма об открытии террас оценивается отрицательно. Он подчеркнул, что с такими решениями необходимо немного подождать: «Нам пришлось немного подождать с такими решениями, потому что оставался один месяц, по крайней мере, когда мы должны были вакцинировать население, особенно группы риска, особенно пожилых людей, а затем мы могли бы поговорить об отмене ограничений на собрания».

Думпис подчеркнул, что для того, чтобы начать ослабление ограничений, осталось совсем немного. Однако, если существующие ограничения не будут соблюдаться, пройдет еще много времени, прежде чем текущая ситуация в стране сможет улучшиться.

«Я представитель больницы, и в нашей больнице мы полгода работаем в одном режиме, особенно в отделении интенсивной терапии. Если в ближайшие недели количество пациентов увеличится, то переполненная больница станет опасным местом ".

Думпис признает, что теперь было бы логично, чтобы общественности объяснили значение существующих ограничений и почему они были введены, поскольку людям в настоящее время не хватает ясности.

Инфектолог скептически относится к введению новых, более строгих ограничений. Он отметил, что нет необходимости вводить новые ограничения и не соблюдать их.

В настоящее время важно проводить вакцинацию групп риска параллельно с ограничениями. Думпис признал, что необходимо вакцинировать от 80% до 90% людей, относящихся к группам риска, что снизило количество госпитализированных пациентов в больницы. Ежедневно в больницы госпитализируют людей, которые уже прошли вакцинацию и получили вакцины очень рано. Поэтому необходимо уделять больше внимания вакцинации групп риска: «Это основная причина, по которой в стране были введены такие строгие ограничения для защиты самых здоровых людей».

Инфектолог прогнозирует, что видимый эффект вакцинации по снижению заболеваемости будет ощущаться в середине лета.

Думпис скептически относится к предстоящему Чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Риге. Он скептически относится к возможности того, что игры могут проходить в присутствии зрителей. «Мы бежим, и осталось совсем немного. Любое движение в обратном направлении только уводит нас от нормальной ситуации в стране».

Любое скопление людей опасно. Думпис особо выделил скопление непривитых людей, которое создает дополнительные риски заражения. У вакцинированных людей гораздо меньше риск заболеть и заразить других.

Однако Думпис допускает возможность для вакцинированных людей пойти посмотреть матчи Чемпионата по хоккею. В настоящее время вакцинирована небольшая часть населения страны, поэтому, если бы такое преимущество было предоставлено, это могло бы вызвать жаркие дискуссии среди людей. «Есть концерты, есть хоккей, есть много вещей, которые очень важны для многих людей. Если вы позволите посещение этих мероприятий одному, другие почувствуют себя обделенными и обоснованно обделенными. Я не вижу возможности, почему мы должны открыться, и что-то закрыть снова, потому что у нас действительно есть пара месяцев, пока ситуация не нормализуется, и нам нужно защитить наши больницы».

В настоящее время в Латвии наиболее распространен британский тип Covid-19. Однако индийские и южноафриканские сорта также вызывают озабоченность. Думпис подчеркивает, что вакцины эффективны против всех новых штаммов Covid-19: «Если мы добьемся нормального или высокого уровня охвата вакцинацией, эти варианты нам не будут угрожать».

Ранее Минздрав прогнозировал, что к концу лета 70% населения Латвии должны быть вакцинированы. Думпис поясняет, что Латвия вряд ли добьется такого охвата до конца лета.

«Я думаю, что мы вряд ли сможем достичь этого покрытия, но это не значит, что мы должны соблюдать все ограничения. Если заболеваемость снизится, тогда мы сможем контролировать инфекцию другими способами - выявлением случаев, поиском контактов, изоляцией контактов».

Такие средства можно использовать, если заболеваемость составляет около 50 человек в день, признал Думпис. Если нам удастся вакцинировать почти всех людей из группы риска и отследить распространение болезни, то Латвия может оказаться в ситуации, как прошлым летом, когда риск заражения был низким.

Написать комментарий