Вариант штамма Delta Plus: что это такое и стоит ли нам беспокоиться?

Одним из последних вариантов коронавируса, вызывающим озабоченность, является Delta Plus. Но что это такое и почему это потенциальная проблема в борьбе с вирусом?

Такая же мутация как в штамме Delta Plus также обнаружена в варианте штамма Beta (из Южной Африки), который частично устойчив к вакцинам, сообщает Guardian.

Что такое вариант Delta Plus?

Delta Plus - это просто вариант Delta (штамм из Индии) с дополнительной мутацией под названием K417N. Есть как минимум две отдельные группы варианта, известные как AY.1 и AY.2. Первый из них, AY.1, по-видимому, является наиболее распространенным в мире.

Откуда появился вариант Delta Plus?

Первый случай был зарегистрирован в Индии 5 апреля 2021 года, но сейчас вариант распространился на многие страны. Случаи заболевания были обнаружены в Великобритании, США, Канаде, Португалии, Польше, Швейцарии, России, Турции, Японии и Непале. Когда он впервые обнаружился, он был кратко и неофициально описан как "вариант Непала", потому что он был обнаружен у 13 человек, которые путешествовали из Непала в Японию. Где он появился изначально, неясно.

Первый случай заболевания Delta Plus в Великобритании был зарегистрирован 28 апреля 2021 года. Пока что количество случаев заболевания невелико. По состоянию на 18 июня Управление общественного здравоохранения Англии выявило 36 подтвержденных и два вероятных случая инфекции AY.1 в Англии. Ни одного случая AY.2 в стране не обнаружено.

Почему это вызывает беспокойство?

Та же мутация K417N обнаружена в бета-варианте, впервые обнаруженном в Южной Африке. Бета-вариант вызывает беспокойство, поскольку данные свидетельствуют о том, что он частично устойчив к вакцинам на основе исходного пандемического вируса и к иммунитету, полученному от предыдущей инфекции Covid. Считается, что мутация K417N является одной из причин, по которой бета-вариант может в некоторой степени уклоняться от вакцинации, поэтому, когда высокотрансмиссивный вариант Delta приобретает подобную мутацию, ученые обязаны обратить на это внимание.

На данный момент вакцины, похоже, хорошо работают против стандартного варианта Delta, особенно после двух уколов, но органы здравоохранения обеспокоены тем, что мутация K417N может повлиять на защиту вакцины или иммунитет, полученный в результате предыдущего заражения более старой формой вируса.

Он более трансмиссивный, чем Дельта?

При таком небольшом количестве зарегистрированных случаев ученые пока очень мало знают о том, как быстро распространяется этот вариант, о серьезности заболевания, которое он вызывает, и о том, насколько он может ускользнуть от иммунитета. Учитывая, что количество остается небольшим, в регионах где был обнаружен, он не может быть более передаваемым, чем «исходный» вариант штамма Дельта. Чтобы знать наверняка, потребуется больше данных.

Написать комментарий