Латвия30 апреля 2021

Вакцинированных латвийцев дискриминируют? Вся надежда на ЕС

2 миллиона причин, чтобы вакцинироваться? Правительство Латвии тратит миллионы на кампании по вакцинации против Covid-19 и на контракты с пиар компаниями, которые должны разъяснить населению как важно быть привитым.

Главный упор делается на пользу для здоровья и возможность вернуться к прежнему образу жизни. В том числе путешествовать без необходимости проходить после возвращения в Латвию десятидневный курс самоизоляции.

Решения о том, что получившие полный курс вакцины против Covid-19 не нуждаются в дополнительной самоизоляции по возвращении в страну, уже было принято и в Эстонии, и в Литве. И там ситуация с распространением вируса, в настоящее время, ничуть не лучше, чем в Латвии.

И, в то же самое время, люди, получившие полный курс прививок от Covid-19 в Латвии оказываются натуральным образом дискриминированными, хотя бы и по сравнению с переболевшими.

Поясним.

Вчера правительство утвердило поправки к Правилам, разработанным Министерством здравоохранения, которые позволяют полностью вакцинированным лицам не проходить плановые скрининговые обследования при исполнении служебных обязанностей. В число таких лиц включены медицинский персонал, сотрудники центров долгосрочного социального ухода, сотрудники образовательных учреждений и др. Это преподносится как первый этап преимуществ для вакцинированных.

И в то же время было отклонено предложение об отмене 10-дневной изоляции для вакцинированных по возвращению в Латвии. Однако, такое преимущество было введено для уже переболевших Covid-19. «В случае с вакцинированными лицами такое исключение еще не предоставляется до тех пор, пока не будет достигнут достаточный охват вакцинацией для населения, особенно для групп риска. Это связано с тем, что инфекции Covid-19 продолжают выявляться даже после полной вакцинации, особенно с новыми штаммами вируса. Это увеличивает риск въезда вакцинированных лиц в страну с новыми штаммами Covid-19, что создает высокий риск для общества», говорится в документе правительства.

Логично? Но ведь и для переболевших возможность повторного заражения, особенно новыми штаммами вирусов, такими как «бразильский» и «южноафриканский» никто не исключает. И пример нового распространения нового штамма в Бразилии это подтверждает. И именно вакцина, по утверждению врачей-инфекционистов, дает практически гарантию «мягкого протекания» болезни. В отличии от тех, кто перенес «другой штамм», как следует опять-таки из опыта Бразилии.

Почему же в Латвии вдруг разрешили практически свободное путешествие для уже переболевших «Covid-19” и держат на коротком поводке вакцинированных, в отличие от ситуации в Эстонии и Литве?

Несмотря на международный опыт, для переболевших при возвращении в Латвию достаточно заранее взять справку от врача, о том, что человек не является больше носителем инфекции. А для вакцинированных, мало того, что сохраняется правило самоизоляции, так и, как следует из правила въезда в Латвию, необходимость теста на Covid-19. Платного теста, разумеется. В аэропорту Латвии один тест на Covid-19 от Gulbja Laboratorija бесплатную проверку обещают только для путешественников из Южной Африки и Великобритании. А вот если ты вернулся из Литвы – плати за свой счет от 37 евро за тест. И отправляйся на карантин на 10 дней. То же из Эстонии. Неплохие ежедневные доходы для медицинских компаний. Это уже при наличии вакцины.

Если интерес медицинских компаний к сохранению status quo понятен, то для многих сомневающихся простых жителей возникает вопрос: зачем вакцинироваться, если реальные льготы правительство вводит только для переболевших?

Здесь вступает знаменитая логика в принятии решений от латвийского правительства. “Мы введем льготы и для вакцинированных. Потом. И поэтапно. Когда-нибудь». В общем единственная надежда для вакцинированных в Латвии – введение ЕС «зеленого сертификата». По крайней мере, этот документ латвийское правительство игнорировать не сможет.

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий