Латвияlz.lv/NRA.lv17 сентября 2021

Вакцинация в сфере общепита значительно выше, чем по стране

Охват вакцинацией сотрудников предприятий общественного питания значительно выше, чем в целом по стране - более 60% сотрудников примерно в половине всех предприятий привиты. В свою очередь, 27,3% компаний привили более 90% сотрудников, в 13,6% компаний вакцинировали всех сотрудников, свидетельствуют результаты опроса Латвийской ассоциации ресторанов.

"Несмотря на высокий уровень вакцинации, предприниматели признают, что максимально возможный результат уже достигнут. Поэтому предприниматели считают, что другие сотрудники должны иметь возможность работать с отрицательным тестом. В противном случае отрасль потеряет рабочую силу", - отмечает президент Латвийской ассоциации ресторанов Янис Йензис. Предприниматели также опасаются возможного поправки к закону: если бы такие поправки были приняты, только 27,3% компаний увольняли бы непривитых сотрудников, 29,5% не увольняли бы, а 43,2% не знают, что делали бы в такой ситуации, говорит Йензис.

Чтобы принимать как можно больше клиентов и поддерживать товарооборот компании, 80% компаний в летний сезон принимали гостей как в помещении, так и на террасах, а 20% - только на террасах. К сожалению, с наступлением осеннего сезона желание обедать на свежем воздухе снижается, но спрос на регулярные обеды в помещении еще не растет, что вызывает опасения по поводу резкого сокращения числа посетителей.

Компании отрасли также обращают внимание на абсурдную ситуацию, сложившуюся с изоляцией контактных лиц из-за Covid-19 и порядком оплаты больничных листов, что не только нелогично, но и накладывает дополнительную нагрузку на работодателя. В соответствии с действующими договоренностями вакцинированные работники продолжают работать после контакта с инфицированным Covid-19 человеком, но невакцинированные работники остаются в изоляции дома, а это время оплачивается работодателем (выдается справка о болезни A). Для сравнения: раньше были листы B, если кто-либо из людей был болен Covid-19 или был контактным лицом.

"И привитые, и непривитые люди могут заболеть, но только непривитые остаются дома в самоизоляции. По нашему мнению, это вряд ли послужит мотивацией для вакцинации. Более того, эти самоизолированные сотрудники должны иметь листы B из с первого дня, иначе возникает ситуация, когда компания оплачивает больничные, а также платит за сверхурочную работу неизолированным сотрудникам", - объясняет Йензис.

История одной юрмальской компании

Компания строго соблюдает нормы по защите своих гостей и сотрудников: в коллективе из 10 человек - 6 человек прошли курс вакцинации, 1 человек начал, 4 человека не имеют сертификата.

Бариста получил положительный результат теста на Covid-19 (между 1 и 2 вакцинами). В соответствии с процедурами компания составляет список контактных лиц и отправляет его в Центр профилактики и контроля заболеваний.

Вакцинированные люди продолжают работать, но непривитые - отдыхают дома за счет работодателя, потому что с изменениями в нормативно-правовой базе выдается больничный лист А (вместо В).

Для многих малых предприятий такие ситуации, когда есть дополнительный фонд заработной платы, могут быть неподъемными. В то же время предприниматели не хотят рисковать потерять работу, так как кадровые проблемы в сфере общественного питания сейчас велики, и найти сотрудников будет очень сложно.

Опрос был проведен в начале сентября этого года, и в нем приняли участие члены Латвийской ассоциации ресторанов, Латвийской ассоциации торговцев и Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов - 50 предприятий общественного питания, которые работают по всей Латвии.

Написать комментарий