Коммунальщики и стройуправа смогут войти в квартиру без согласия хозяев

Коммунальные службы теперь могут и без согласия хозяев заходить в их квартиру, если надо устранить какие-либо аварийные неполадки, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Вступили в силу соответствующие поправки к Гражданскому закону, пишет rus.lsm.lv

Как и раньше, на такие действия потребуется санкция судьи — но получить ее станет значительно быстрее. Обслуживающие жилые дома компании рады изменениям, поскольку теперь все проблемы будут решаться оперативнее. Например, по вине хозяев одной квартиры жильцы всего дома больше не останутся зимой надолго без отопления.

Представители коммунальных служб по решению суда смогут принудительно, с помощью полиции заходить в квартиры. 21 апреля вступили в силу принятые Сеймом поправки к Гражданскому закону, которые ставят точку в вопросе, когда например коммунальные службы в случае проблем с отоплением или аварии не могут зайти в квартиру для устранения неполадок, так как хозяин жилья не пускает сервисные службы на свою территорию, продолжает депутат, представитель подкомиссии по жилищным вопросам Регина Лочмеле:

«Я лично проводила несколько заседаний комиссии с представителями Государственной и Муниципальной полиции, они говорили: мы бы с удовольствием помогли бы людям решить проблему, когда после ремонта чьих-то батарей у всего дома нет отопления. С удовольствием взломали бы дверь в подвал, где нерадивые собственники, юридическое лицо, встали в позу и не дают жильцам увеличить температуру в отопительной системе, и люди, в том числе с малыми детьми, пенсионеры, инвалиды, сидят без тепла.

Теперь это противоречие разрешено, и место для этих поправок нашлось именно в Гражданском законе. И теперь ни один ваш сосед не сможет больше встать в позу и сказать: а я вот не открою двери, делайте что хотите!

Если будут подозрения, что именно по вашей вине в доме не функционирует одна из систем, которые предусмотрены в законах как основа для нормальных бытовых условий,то приедут аварийные службы, взломают дверь в присутствии полиции, полиция зафиксирует всё происходящее, и вы больше не сможете предъявлять претензии ни к кому, кроме самих себя».

Представитель домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Крист Лейшкалнс пояснил, что в практике предприятия бывали случаи, когда по вине только лишь одной квартиры целый дом оставался без тепла на несколько месяцев, потому что владелец не пускал на порог коммунальные службы. По закону хозяин жилища обязан обеспечить доступ к коммуникациям. Но в законе не было указано, что делать, если владелец квартиры это требование игнорирует и в квартиру не пускает, из-за чего часто страдали собственники других квартир:

«Этот вопрос очень часто обсуждался публично, потому что есть дома, где такое происходит регулярно — в начале сезона отопление немозможно включить, нет доступа к теплоузлу. И отдельные случаи, когда есть авария, надо перекрыть стояк водоснабжения, чтобы все собственники имели доступ к услуге.

Теперь закон просто дает возможность в течение более краткого времени иметь доступ в квартиру, чтобы обеспечить услугу. Управляющий домом не будет иметь права зайти без разрешения судьи в квартиру для проведения ремонтных работ — просто будет ускоренный порядок получения санкции судьи, чтобы можно было войти. Вопрос будет можно решить в течение двух недель, а то бывали случаи, когда это и месяц, два или три».

Крист Лейшкалнс назвал несколько самых распространенных причин, по которых собственники или жильцы квартир не пускают к себе на территорию сервисные службы для проведения аварийных работ:

«Они там полностью заделали ниши, устроили красивый ремонт, который полностью не позволяет добраться до коммуникаций. Люди не хотят, чтобы этот ремонт портили, хотя он сделан неправильно — по правилам доступ к коммуникациям должен быть, и поэтому не пускают к себе. Очень часто квартиросъемщики, в отличие от собственников, такие решения не принимают, а иногда и не связаться с собственником. Это — те большие группы, которые иногда препятствуют в проведении ремонта».

Новую норму о возможности зайти в квартиру с санкции судьи можно будет применять, вероятно, не только в случае, когда надо устранить коммунальные проблемы. Например, летом Рижская стройуправа начнет выборочно проверять на легальность перестройки в квартирах различных серий. Всего проверят 40 домов и 1500 квартир советской постройки

Если квартира попадет в поле зрения Стройуправы, хозяева обязаны будут пустить на порог инспекторов. Регина Лочмеле отмечает, что жильцы часто жалуются на возможные нарушения при ремонтах:

«Могу сказать так: в моем портфолио хватает жалоб на незаконные перестройки квартир, когда соседи реально живут в страхе, не рухнет ли им на головы потолок...

Нужно считаться с тем, что несущая стена потому и называется несущей, что она выполняет опорную функцию в определенной строительной конструкции. Поэтому я — только за то, чтобы Стройуправа начала смотреть и на квартиры в том числе».

В случае, если будут выявлены незаконные перестройки помещений, жильцов попросят их устранить или же легализовать.

2 комментария

Написать комментарий
  • Б
    Брежнев
    14 мая 2021
    А как настучать что сосед сделал перепланировку квартиры!
    Ответить
  • А
    Артур
    14 мая 2021
    какие проблемы комунальщики берут ордер в прокуратуре и ты не имеешь права их не пустить, печально что как наказать людей сразу законы меняются, как спасти людей от произвола чиновников стройуправы домоуправления так не чего изменить нельзя
    Ответить