В случае угрозы: приняли поправки, чтобы обеспечить функционирование государства

Изменения в ряде законов, которые утвердил 20 мая Сейм, призваны поддержать непрерывное функционирование государства и общества при возникновении угрозы — чрезвычайной ситуации или войны, сообщает пресс-служба парламента, об этом пишет Rus.LSM.lv

В окончательном чтении утверждены поправки к законам о нацбезопасности, о мобилизации и о чрезвычайной ситуации и чрезвычайном положении.

Учитывая, что при ЧС и во время войны могут быть ограничения возможности обеспечить критически важные услуги инфраструктуры, поправки к закону о нацбезопасности предусматривают своевременную подготовку и перечень необходимых мер, которые следует принять, чтобы при наступлении соответствующей ситуации те, кто предоставляет критически важные услуги населению, были обязаны и имели возможность продолжать их оказывать, отмечается в аннотации к поправкам.

К перечню таких услуг закон причисляет поставки электроэнергии, природного газа, нефтепродуктов, содержание государственных дорог, электронных и телефонных линий  связи. Должна оставаться доступной неотложная медпомощь, обеспечиваться — эпидемиологическая безопасность, оборот лекарств и медицинских средств, в том числе компоненты донорской крови. Указаны как критически важные и некоторые финансовые услуги: наличные и безналичные расчеты, которые в Латвии предоставляют лицензированные в странах-участницах ЕС кредитные учреждения.

К угрожающим национальной безопасности незаконным военным действиям из-за рубежа закон теперь причисляет отправку военных транспортных средств, в том числе управляемых дистанционно (беспилотных), таких как дроны, и их пребывание на территории Латвии; разведку и незаконный доступ к информационным системам, проникновение и пребывание на территории Латвии военных отрядов без опознавательных знаков.

Поправки также указывают, какие действия обязаны предпринять ответственные учреждения, чтобы предотвратить рост угрозы независимости и территориальной целостности государства до статуса «прямая военная угроза».

Что же касается поправок к закону о мобилизации, то они оговаривают, какие учреждения и должностные лица, а также какие поставщики критически важных услуг не подвержены мобилизации.

В поправках в закону о ЧС и ЧП пополнен перечень возможных ограничений, определены пределы компетенции Кабмина и порядок, в котором следует проводить изменения в госбюджете при таких ситуациях, а также условия получения наличных денег на преодоление государственной угрозы.

Написать комментарий