В школах Даугавпилса устанавливают термокамеры, чтобы на входе выявлять тех, у кого высокая температура. В самоуправлении считают, что это одна из мер, которая поможет бороться с распространением Covid-19. В 19 школах города поставят 34 термокамеры. Первое оборудование уже подключено и работает в художественной школе Saules, рассказывает Служба новостей Латвийского радио-4.
В Даугавпилсе в художественной школе Saules термокамеры поставили ещё перед новым годом. В школе их три — по числу входов. Сама камера небольшая, сразу и не догадаешься, что она меряет температуру.
Когда человек входит в помещение, оборудование фиксирует температуру тела, а на экран монитора дежурной выводятся эти данные с фотографией вошедшего. Для 19 школ Даугавпилса самоуправление купило 34 термокамеры
Заместитель председателя городской думы Даугавпилса Янис Дукшинский объясняет: нудно не только установить камеру, но и протянуть дополнительные провода, чтобы подключить оборудование, на компьютеры установить программное обеспечение. В планах — закончить работу во всех школах до 15 января.
«Параллельно разрабатываются правила использования их — охрана базы данных, так как они считаются видеокамерами, нужны отдельные правила. Когда люди будут заходить в школу — взрослые или дети, то сразу будет фиксироваться их температура. Пока градусный режим будет стоять 37,5 градусов».
Цель установки термокамер — чтобы люди с симптомами болезни не находились в школе. Но пока неясно, что будут делать, когда обнаружат человека с повышенной температурой, рассказывает руководитель управления образования Даугавпилса Марина Исупова.
«Кто будет наблюдать за тем, как будет школа реагировать? Одно дело, если это касается взрослого человека, то его можно не пустить — а ребёнка мы не можем не пустить. Сейчас со школами работаем над инструкциями. К сожалению, не можем разработать одну и раздать всем школам, так как у каждой школы своя специфика».
Термокамеры выявляют только людей у которых высокая температура. Пока все школы склоняются к варианту, что информацию получает медсестра. Она по фотографии должна найти ребёнка, продолжает Исупова. Основная проблема — как идентифицировать тех, у кого высокая температура. У медсестры на руках будет только фотография, но, по правилам, в школу заходят в масках.
Термокамеры планировали приобрести и установить во время осенних каникул в этом учебном году, но из-за затянувшейся закупки цели достигли к январю, объясняет зампредседателя гордумы Даугавпилса Янис Дукшинский.
Пока ни одна из школ, где успели установить термокамеры, не проводила тестов на массовом потоке людей — аналогичном утреннему.