ЛатвияLETA27 апреля 2021

В середине апреля в 20 регионах Латвии был зафиксирован экстремальный дефицит осадков

В середине апреля двухмесячный показатель засухи и влажности, рассчитываемый для агрострахования, показал экстремальную засуху в 20 регионах Латвии.

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии регулярно рассчитывает стандартизированный индекс осадков (SPI) - показатель, используемый во всем мире, который описывает периоды засухи и влажности. SPI рассчитывается на основе значений осадков и статистики за 1988-2017 гг. Индекс описывает количество наблюдаемых осадков, но не влажность почвы или уровень грунтовых вод.

SPI, рассчитанный во второй декаде апреля этого года, показала сильную засуху для Адажи, Акнисте, Бабите, Царникава, Даугавпилс, Энгуре, Иецава, Илуксте, Елгава, Екабпилс, Крустпилс, Марупе, Мерсрагс, Олайне, Озоллеасские Саласы, Саленские Салоны. и Виеситский край, а также в Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе и Юрмале.

В свою очередь рассчитанный SPI, рассчитанный за один месяц, показал крайнюю засуху в семи уездах - Адажском, Бабитском, Царникавском, Добельском, Энгуре, Мерсрагсском и Саулкрастском уездах, а также в Юрмале.

В середине апреля стоимость SPI была наиболее близка к норме в районах Айзпуте, Алсунга, Алуксне, Цесис, Дурбе, Гробиня, Ница, Павилоста, Приекуле, Руцава и Виляка, а также в Лиепае.

Только в Ницском и Руцавском районах значение SPI в середине апреля было положительным, что означает, что количество осадков за последние два месяца было выше нормы.

По данным Латвийского центра окружающей среды и метеорологии, в среднем по стране во второй декаде апреля выпало всего девять процентов нормы, в первой декаде - 91%, в марте - 85%, в феврале - 30% нормы.

Написать комментарий