В саге об "Olainfarm" всплыло имя эстонского миллионера

После проведения общего собрания и смены совета АО "Olainfarm" в июне казалось, что в компании установились мир и стабильность. Однако последняя информация о событиях в этой сфере показывает, что печально известный эстонский бизнесмен пытается подключиться к получению прибыли и влиянию на одну из крупнейших фармацевтических компаний Балтийского региона, пишет газета "Diena".

По утверждению"Diena", речь идет об Олеге Осиновском и его невесте, владелице косметической компании "HA Brieger" (бывшее ЗАО "Dzintars"), Анастасии Удаловой.

Попытка саботировать встречу

Согласно информации, доступной «Diena», с начала июня группа людей, не связанных с Olainfarm, пыталась повлиять на ряд государственных чиновников, чтобы помешать большинству акционеров компании принимать решения на собрании акционеров, в том числе помешать стратегически важному решению о замене членов правления "Olainfarm", поскольк, как минимум, два члена наблюдательного совета - Карлис Крастиньш и Харалдс Велмерс - потеряли доверие большинства акционеров.

Источники "Diena" сообщили, что вышеупомянутая группа людей изначально надеялась, что Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) не допустит проведения собрания акционеров. Это желание не сбылось и уже после собрания были попытки повлиять на внесение решения об изменении состава совета компании в Регистре предприятий. В свою очередь, после этой неудачи была снова предпринята попытка повлиять на решение КРФК в связи с предложением об обязательном выкупе акций, сделанным материнской компанией SIA ​​"Repharm" - "AB City",- которая приобрела значительную долю в "Olainfarm". Именно в этом контексте в течение последних двух недель предпринимались попытки оказать давление на КРФК, включая сотрудников среднего звена, с целью помешать AB City провести эту процедуру.

Интересно, что О. Осиновский привлек или нанял для решения этого вопроса лиц, близких к политике, тесно связанных с Национальным объединением, утверждает Diena. "Этот нюанс кажется несколько парадоксальным, учитывая очень хорошие отношения О. Осиновского с Янисом Урбановичем, политиком от Согласия, к тому же политическая партия, которую представляет О. Осиновский в Эстонии, также занимает общую платформу с идеологией Согласия", отмечает журналист Diena.

Он также напоминает, что имя предпринимателя О. Осиновского в Латвии приобрело скандальную известность в связи с уголовным делом о возможной даче взятки бывшему главе АО "Latvijas dzelzceļš" Угису Магонису, по которому суд первой инстанции полностью оправдал обоих.

Старые связи

Высказывая версии о причастности О. Осиновского и А. Удаловой к процессам в "Olainfarm", указывается, что А. Удалова лично знакома с Миланой Белевич, которая недавно была исключена из правления крупнейшего акционера "Olainfarm" - ООО "Olmafarm". Белевич также является участником уголовного процесса, в ходе которого правоохранители расследуют возможную попытку хищения акций "Olainfarm". В ходе процесса расследуется также роль в событиях чешской подставной компании "Black Duck Invest", Харалда Велмера, Карлис Крастиньша и нескольких граждан Чехии.

По версии "Diena", не исключено, что М. Белевич пыталась привлечь А. Удалову и О. Осиновского к приобретению акций "Olainfarm", поскольку чехи, называющие себя инвестиционными банкирами, на самом деле или не имеют финансовых средств, чтобы купить акции "Olainfarm" или больше не хотят вкладывать деньги в этот процесс. Таким образом, О. Осиновский, который в настоящее время, по крайней мере, гораздо более активен в кулуарах, чем сами чехи, был привлечен в том числе предложением баснословной награды за участие в этом вопросе.

Однако не исключается и другая, весьма правдоподобная версия, что чехи, которые по заявленному профилю являются инвестиционными банкирами, с самого начала действуют в интересах Осиновского, но поскольку первоначальная схема передачи акций в Чехию теперь не состоялась, - Осиновский сам был вовлечен в процесс, пытаясь спасти что-то от запланированных планов, которые были разрушены оперативным вмешательством полиции.

У "Diena" также появилась информация, что в последние месяцы О. Осиновский находился в столице Чехии - Праге для встречи с чешскими бизнесменами. Вероятно, что О. Осиновский вел переговоры о приобретении Black Duck Invest или уже договорился о его приобретении, на определенных условиях.

Анализируя описанные выше связи между знакомыми и деловыми отношениями, версия о причастности О. Осиновского к саге об Olainfarm не кажется невозможной. М. Белевич в упомянутом уголовном процессе представляет адвокат Саулведис Варпиньш. А вот А. Удалова когда-то работала с С. Варпиньшем, который с 2005 года сотрудничал с другим адвокатом по разным делам - Мартиньшем Квепсом, которого судили несколько раз. Г-н Квепс, с другой стороны, появился в саге Olainfarm в конце мая, и теперь М. Квепс якобы формально представляет чехов (Black Duck Invest), но на самом деле устно заявляет, что представляет О. Осиновского, и призывает встретиться с эстонским бизнесменом, чтобы договориться о сотрудничестве.

Не комментируют, но не отрицают

"Diena" попросила А. Удалову прокомментировать возможное участие ее и О. Осиновского в вопросах "Olainfarm" и возможных попыток повлиять на весь процесс.послал лаконичный ответ через директора по маркетингу своей компании: «Спасибо за проявленный интерес. "HA Brieger " - ведущая косметическая компания Латвии, которая продолжает развитие легендарного бренда "Dzintars". "HA Brieger" не будет комментировать позицию других компаний или инвесторов. На случай, если инвесторы решат прокомментировать интересующие вас вопросы, мы предоставим вашу контактную информацию ». Здесь следует добавить, что такой ответ позволяет сделать вывод, что по крайней мере А. Удалова не отрицает имеющуюся у "Diena" информацию о заинтересованности ее и О. Осиновского в возможном приобретении акций "Olainfarm", отмечает журналист.

С другой стороны, адвокат М. Квепс, услышав цель звонка и суть вопросов, сказал Diena, что находится на улице, и попросил перезвонить через полчаса. После этого М. Квепсу больше нельзя было дозвониться, потому что его телефон, вероятно, был выключен. Следовательно, у "Diena" не было возможности узнать мнение М. Квепса о его возможной связи с процессами вокруг Olainfarm.

Возможные сценарии

Предсказывая возможные сценарии развития, источники «Diena» допускают, что следующим шагом О. Осиновского может стать добровольное предложение выкупа акций "Olainfarm". Об этом возможном сценарии свидетельствуют и недавние публикации в СМИ, где якобы независимые финансовые консультанты предполагают, что возможно еще одно предложение выкупа акций "Olainfarm".

Однако здесь есть нюанс: для того, чтобы сделать такое предложение, должны быть представлены средства в размере десятков миллионов евро, а также должно быть доказано их законное происхождение и эти средства фактически будут заморожены на специальном банковском счете во время предложения. Хотя такие средства могут быть у О. Осиновского, важным фактором в этом процессе является то, что ему придется убедительно доказать КРФК, что это не ложное предложение в интересах других лиц, которые должны последовательно попасть в производство Финансовой разведки.

По такому сценарию в мае 2020 года К. Крастиньш пытался действовать вместе с единомышленниками, действуя в интересах чехов. "Diena" уже писала, что в мае прошлого года КРФК получила заявку от SIA "Pharma Invest", компании, которая находилась уже давно в "спящем состоянии" и никому не была известна, на получение разрешения на добровольный откуп акций "Olainfarm". Однако после того, как информация стала достоянием общественности и возникли подозрения относительно финансовых возможностей компании, а также подозрения в отношении реальных исполнителей возможной сделки, - эта, вероятно, подставная, компания отозвала свое намерение. Кроме того, "Pharma Invest" также не смогла получить одобрение КРФК, поскольку не смогла полностью доказать законное и понятное происхождение денег, необходимых для транзакции. Даже тогда, в этом контексте, существовали вполне правдоподобные подозрения, что эта подставная компания, связанная с латвийской компанией "Prudentia", на самом деле представляла интересы чешских предпринимателей, которые обеспечивали безопасность этой попытки обратной покупки.

Вроде бы история может повториться сейчас, но пока не ясно, решила ли подставная компания "Black Duck Invest", причастная к недавним событиям, спрятаться за О. Осиновским после первой неудачной попытки приобрести акции "Olainfarm", или на самом деле за "Black Duck Invest" скрывался О. Осиновский. Продолжение саги об "Olainfarm" - cледует.

Написать комментарий