В рижской Детской больнице провели уникальную операцию по реконструции уха у ребенка

В середине июня врачи Детской больницы впервые в Латвии провели уникальную операцию на среднем ухе, которая предотвратила врожденные проблемы уха и способствовала улучшению слуха ребенка, говорится в сообщении ДКУБ.

По генетическим причинам, во время беременности у ребенка не развился один наружный слуховой проход, а также не была полностью развита улитка, поэтому ребенок не мог слышать одним ухом. Впервые в Латвии многопрофильная команда Детской больницы провела сложную операцию продолжительностью около 16 часов, объединив навыки специалистов в нескольких областях и возможности новейших технологий.

Пациент уже может слышать окружающий мир обоими ушами, но полноценно проверить слух можно будет через три месяца после операции. Следующая операция такого типа еще одному ребенку в Латвии запланирована на сентябрь.

«Оказание помощи детям в Латвии даже в очень редких и сложных ситуациях - одна из основных задач нашей Детской больницы. Вот почему мы более тесно сотрудничаем с европейскими больницами по различным направлениям, но во время пандемии это было практически невозможно. Задумываясь о том, как сделать отверстие для уха и оформить среднее ухо для этого пациента, мы изначально планировали привлечь финских коллег. Однако после консультаций и оценки имеющихся у нас специалистов и ресурсов мы поняли, что не можем откладывать оказание помощи, потому что наша больница также имеет все необходимое технологическое оборудование и профессиональные знания, которые необходимо реорганизовать для проведения беспрецедентной операции », - говорит Лигита Купица, отоларинголог Детской клинической университетской больницы, которая провела эту операцию.

В операции приняли участие не только специалисты Клиники болезней уха, горла и носа, но и нейрохирург Детской больницы Базель Якуб Вахбе, который для успешного хода операции помог использовать оборудование, широко используемые в неврологических операциях. С его помощью удалось найти косточки среднего уха и провести необходимые манипуляции через небольшое отверстие в 1 см, не повредив их. Во время операции была важна очень высокая точность, чтобы защитить внутреннее ухо, отвечающее за равновесие и слух, лицевой нерв, который двигает лицом, и другие органы. В свою очередь, детский хирург Артурс Виксне, который ежедневно работает с ожогами, помог создать ушное отверстие, взяв необходимый слой кожи с другой части тела.

Написать комментарий