В Риге расстреливают животных. Куда смотрит полиция?

Семья Елены живет в Риге, районе Дарзини. Семь лет назад женщина забрала из приюта кота Василия, который хорошо ладил с ее семьей и окружением. Одним вечером на рабочей неделе хозяин кота Руслан неожиданно стал свидетелем жестокого обращения с животными.

В момент, когда прозвучал выстрел, Руслан поливал цветы в саду. Рядом с ним были две кошки, которые на большой скорости убежали. "В момент, когда поливал цветы, услышал выстрелы. Я сделал шаг и увидел, можно сказать, что я нахожусь на линии огня. Кошки тоже сбежали. Я спросил, что он делает, но это было далековато, он не понял. Я подбежала к забору, спросил, почему стреляет, т.к. меня поразило, что кошки сбежали. Там было большое огнестрельное оружие и оптический прицел. Он все еще продолжал целиться. Затем стрелок просто пошел на свою территорию",- рассказывает Руслан. Он утверждает, что хорошо видел соседа, стрелявшего с расстояния около 30 метров. В то время в садовом домике тоже была соседка, с забора которой летел выстрел.

Скриншот видео Bez Tabu

"Я сидела в комнате, смотрела в планшет и разговаривала по телефону. Услышав звук, увидела, как уходит сосед. Думала, что пришел мою теплицу. Обычно подходит и смотрит, но потом прибежала заплаканная Елена. Я спросила, что случилось, а она удивилась, разве я не слышала ничего?",- делится соседка Зинаида. Кот Василий убежал со двора, и только на следующий день семья застала его спящим на территории. Тогда стало ясно, что нужна помощь ветеринаров. Семья отвезла кота в клинику, где сделали рентген. По фотографиям видно, что в теле кота пуля.

Скриншот видео Bez Tabu

Врачи клиники посоветовались и решили не удалять пулю с тела, так как это может травмировать кота, но Василия госпитализировали для наблюдения за его здоровьем. "Мы обратились в Кенгарагский участок Государственной полиции, приложили выписку из ветеринарной клиники, а также рентгеновские снимки, на которых видно, что у кота пуля. Месяц спустя мы начали интересоваться, выяснилось, что через три дня после написания заявления полиция уже приняла решение не возбуждать уголовное дело, а нас об этом даже не уведомили. Полиция не допросила стреляющего и свидетелей. Сказал, что нет состава преступления, т.к. с котом все в порядке",- возмущенно рассказывает хозяйка кота.

Скриншот видео Bez Tabu

Начальник криминальной полиции в интересах Bez Tabu ознакомился с материалами дела и считает, что сотрудник действовал соответственно. "Связавшись с ветеринаром, выяснилось, что у кота царапины на коже, отсутствуют повреждения внутренних органов и его жизни и здоровью ничего не угрожает. Беря во внимание 230 статью Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными) принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Я лично читал отчет дежурного, что ему сказал ветеринар",- говорит Владимир Клаикалтс, начальник криминальной полиции Кенгарагского участка.

Ветеринар Илга Лейкума отрицает, что кто-то из коллег сказал бы, что от выстрела осталась только царапина. "Если пуля уже в  теле, я не знаю, можно ли это все назвать царапиной. Вряд ли. Стрельба по домашним животным запрещена, это опасно. Один миллиметр в сторону - и будет поврежден жизненно важный орган", - отмечает ветеринар. В настоящее время полиция возбуждает дело об административном правонарушении в связи с возможным нарушением закона об обращении с оружием. Bez Tabu удалось связаться с сыном предполагаемого стреляющего, который прислал следующий ответ: "Мы с отцом дали показания в Государственной полиции. Мой отец не стрелял в кота. Пожалуйста, не трогайте и не преследуйте моего отца".

Написать комментарий