Латвияlz.lv/NRA.lv29 апреля 2021

В Риге полно полулегальных хостелов за 5 евро за ночь

За 5 евро мы устроим вас на ночлег, напоим чаем, завернутым в полиэтилен круасаном и сожжем за железной дверью. Так погибли 8 человек, воспользовавшись услугами нелегальной индустрии гостеприимства в Риге.Еще один из пострадавших находится на грани жизни и смерти. Booking.com и другие порталы бронирования показывают, что в Риге достаточно жилья для ночевки в ценовом диапазоне даже ниже 5 евро.

Если присмотреться к окнам Риги, то местами в центре, из-за неплотно прикрытых штор, видны покрывала двухъярусных кроватей, а это не детские кроватки. Как селедки в бочке, друг на друге, ночи проводят взрослые. Разного возраста, разного цвета кожи. В основном это сотрудники сетей супермаркетов, которые работают из сельской местности в столице и граждане третьих стран, которые имеют статус студента или оказались в Латвии, как первой остановке, на земле обетованной счастья в Евросоюзе.

Полиция должна расследовать обстоятельства этого трагического пожара и вместе с другими государственными и муниципальными властями выяснить, как возможно, что это общежитие вообще могло работать во время пандемии. В разных службах давно известно, что там практиковалось нелегальное гостеприимство, регулярно употреблялись наркотики и алкоголь, пожарных не допустили в инспекцию пожарной безопасности. Сейчас известно, что одна квартира была переделана на более чем на 30 (!) комнат, а перед ней была железная дверь, чтобы иностранцы не присутствовали со всеми видами нежелательных услуг. Это и стало их ловушкой.

И круассан как бонус

Мэр Риги Мартиньш Стакис и министр внутренних дел Сандис Гиргенс договорились сформировать межведомственную рабочую группу для предотвращения повторения подобных трагедий. Вероятно, у привлеченных специалистов будут более тонкие регистры, в которых они смогут искать незаконные, полулегальные или легальные, но опасные для жителей места приема гостей. Однако порталы бронирования жилья предлагают отличную основу для исследования. Все, что остается, - это ограничить диапазон цен на жилье, а потенциальные нарушения в ведении бизнеса, пожарной безопасности и эпидемиологии должны рассматриваться с их полной сдерживающей точки зрения.

Booking.com в Риге предлагает множество вариантов размещения по цене до 10 евро за ночь. И это тоже по 4 и 5 евро, в том числе в разных домах на улице Меркеля. В общежитиях на шесть, восемь, десять и более кроватей. Журналисты анонимно поговорили со знающим представителем индустрии гостеприимства. Оказалось - нет никаких сомнений в том, что эти предложения нарушают правила. Прежде всего, из-за пандемии незнакомым людям в настоящее время не разрешается общаться или ночевать в одной комнате.

Однако, что касается цены в 5 евро за ночь, это ни в коем случае не показатель нелегального бизнеса. Если в одной комнате разместится целая группа людей, прибыль может быть вполне достойной. Постельное белье не предлагается в хостелях, завтрак, включенный в стоимость, фактически представляет собой чайный пакетик и круассан за 20 центов.

Гостеприимство без затей

Если люди хотят жить в таких спартанских, если не сказать страшных, условиях, это их выбор. О предложениях хостела отзываются очень нелестно - запах мочи, грязь в местах общего пользования, но довольно симптоматичное, о многих хостелях есть отзывы на английском: "Было так сложно найти хостел, без указателей и без стойки регистрации". Владельцы квартирных общежитий не хотят бросаться в глаза конторам видеонаблюдения своим бизнесом за 5 евро. Скорее всего, потому, что они не платят налоги государству. В Латвии арендодателям не нужно регистрироваться в качестве торговцев.

Поэтому хостел можно найти в Booking.com, а не в базе Lursoft по конкретному адресу. Потому что это не компания и не контролируется соответствующим образом. Но даже если это так, как это было в случае с улицей Меркеля, железная дверь с кодом - это здорово. Если дом совсем не горит открытым пламенем, а стены не рушатся, надзорное учреждение внутрь не заходит.

На пресс-конференции ответственных лиц, когда агентство LETA спросило, кто в таком случае имеет право пойти и прекратить такое незаконное и социально опасное гостеприимство, физически выбросить всех на улицу и даже закрыть дверь, воцарилось долгое молчание. Ни одна служба не имеет на это права.

Next level на улице Меркеля

В последние месяцы полиция и врачи приезжали в 8-й дом на улице Меркеля, где на верхнем этаже располагался нелегальный хостел "Japanese Style Centrum", почти как на работу - десятки раз, потому что его обитатели употребляли наркотики, курили на лестнице, устраивали скандалы и обеспокоили других жителей. За день до пожара был найден мертвым один наркоман, перенесший передозировку. Было много признаков того, что этот гостиничный бизнес не приведет к хорошему концу.

Вчера днем ​​в центре "Japanese Style Centrum" больше не принимали бронирования. Однако рядом с улицей Меркеля, на 4-м этаже 1-го дома, была сдана кровать в общежитии следующего уровня. За те же 5 евро плюс круассан в полиэтиленовом пакете в качестве бонуса. В фотогалерее рой улыбающихся и кокетливых иностранцев. В базе данных Lursoft по этому адресу находится одна гостиничная компания "Yellow Hostel, SIA", которая должна государству 24 тысячи евро в виде налогов.

Возможно, для рабочей группы Стакиса/Гиргенса по "Борьбе с повторением подобных инцидентов" было бы полезно начать с посещения этого заведения гостеприимства. Пока не случится катастрофа.

Написать комментарий