COVID-19www.delfi.lt26 января 2021

В Литве получены десятки сообщений о нежелательных реакциях на вакцину от COVID-19

Всего с начала вакцинации от COVID-19 было получено несколько десятков сообщений о нежелательных реакциях на вакцину: люди сообщали о высокой температуре и тошноте в течение нескольких дней, сообщает rus.delfi.lt. По словам Ругиле Пильвинене, старшего советника Отдела фармакологической бдительности и информации об отравления Государственной службы по контролю за лекарства (ГСКЛ), больше таких сообщений было получено после начала повторной вакцинации. "Видим тенденцию, что после повторной прививки мы получили больше сообщений о побочных реакциях, чем за тот же период после первой дозы вакцинации", - сказала она. По словам представителя ГСКЛ, тенденция к более частому возникновению побочных реакций после второй дозы также наблюдалась в клинических испытаниях BioNTech и Pfizer, это указывалось в описании препарата. "В принципе, то, что будет так, уже было предусмотрено во время клинических испытаний, и прямо и ясно заявлено", - сказала она. По словам Р. Пильвинене, в большинстве случаев сообщалось о местных побочных эффектах: боли в руке, отек лимфатических узлов на той стороне, где вводилась вакцина.

Системные реакции, такие как лихорадка, не являются преобладающими. Однако, по ее словам, были случаи, когда люди жаловались на высокую температуру, 38-39 градусов, сильную головную боль, рвоту, но они были единичными. "Были люди, которые жаловались на рвоту, в одном сообщении говорилось, что человек очень плохо себя чувствовал и у него болела голова, обратился с этим в приемное отделение. Однако у нас нет данных, что им нужна была госпитализация, длительное лечение", - сказал представитель ГАКЛ.

Все зарегистрированные побочные реакции проходили в течение нескольких дней, после чего человек чувствовал себя нормально.

Также было несколько сообщений о гипотензии у людей сразу после вакцинации, но пока нет данных о том, могло ли это быть острой аллергической реакцией. Люди теряли сознание, и им была оказана помощь в местах проведения вакцинации.

Больница: реакция возникла у небольшой части персонала

Каунасская клиническая больница, медики которой входят в число тех, кто получил вторую дозу вакцины, проинформировала BNS, что не было зарегистрировано никаких неожиданных реакций на вакцину, и у небольшой части персонала больницы была реакция от легкой до умеренной.

По данным больницы, после первой вакцинации почти ни у кого не было побочных реакций, после второй вакцинации некоторые работники ощутили один или несколько симптомов, указанных производителем, таких как боль в месте инъекции, утомляемость, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, лихорадка. Они, как и заявлено производителем, прошли через один-два дня.

По словам заведующей отделением контроля за инфекциями Каунасской больницы Риты Бутылкиной, эти реакции ощущали около 2-3 процентов привитого персонала. "Некоторые люди, которые были привиты, в том числе и я, вообще не ощутили никакой реакции на вакцину", - сказала Р. Бутылкина.

Все сотрудники Каунасской больницы, прошедшие повторную вакцинацию от COVID-19, в настоящее время работают.

Первую прививку получили 1,7 тыс сотрудников, вторую - 454. Вакцинация в учреждении проходит поэтапно.

По словам Р. Пильвинене, данные клинических испытаний вакцины показывают, что некоторые побочные реакции чаще встречались у более молодых пациентов: отек, утомляемость, головная боль, боли в мышцах и суставах, озноб, тошнота, рвота.

Согласно данным, опубликованным Департаментом статистики, первую прививку от COVID-19 на данный момент сделали почти 58 тыс. человек, вторую - 9 тыс. человек.

Написать комментарий